Главная / Новости / Российским диабетикам может помочь пересадка свиных клеток

Российским диабетикам может помочь пересадка свиных клеток


15 апреля 2008

Российским диабетикам может помочь пересадка свиных клеток

Эксперты из НИИ скорой помощи им. Склифосовского совместно со специалистами Института биомедицинских проблем провели клиническое исследование препарата Diabecell. Данный препарат, изготавливаемый новозеландской компанией Living Cell Technologies, представляет собой клетки поджелудочной железы новорожденных поросят, способные вырабатывать гормон инсулин, сообщает medportal.ru.

Известно, что при сахарном диабете первого типа происходит разрушение бета-клеток островков поджелудочной железы. На сегодняшний день специалистами уже было проведено несколько попыток устранения непосредственной причины этого заболевания – медики пытались решить данную проблему путем пересадки клеток поджелудочной железы. Что же касается проведенного в Москве исследования, участниками которого явились четыре пациента, то его суть заключается в трансплантации инсулинпродуцирующих клеток, которые были получены от новорожденных поросят.

После непосредственного проведения трансплантации ученые наблюдали за состоянием пациентов в течение полугода, после чего опубликовали полученные результаты. Согласно полученной информации, один из пациентов на некоторое время смог полностью отказаться от дополнительного введения инсулина. Правда потребность в нем возникла снова через пять месяцев, но при этом удалось снизить дозировку в пять раз по сравнению с первоначальной. Во втором случае удалось добиться снижения необходимой дозы инсулина на 40%. У третьего пациента трансплантация не привела к каким-либо положительным результатам, а что касается четвертого участника исследования, то ему трансплантация была проведена недавно, а потому говорить об эффективности лечения пока преждевременно.

Препарат Diabecell обладает одной важной особенностью. Дело в том, что входящие в его состав клетки окружены полупроницаемой мембраной, которая изготовлена из морских водорослей. Данная оболочка оставляет возможность островковым клеткам вырабатывать инсулин и выделять его в кровоток, но в то же время она играет роль защиты этих клеток от повреждения иммунной системой человека. Такая особенность препарата позволяет снизить риск реакции отторжения трансплантата, что, в свою очередь, устраняет необходимость проведения иммуносупрессивной терапии, которая в абсолютном большинстве случаев проводится в течение долгого времени и сопровождается большим количеством нежелательных побочных эффектов.

Пересадка человеку органов и тканей от других биологических видов, которая носит название ксенотрансплантации, со стороны разных специалистов вызывает довольно неоднозначную реакцию. Многие эксперты опасаются, что трансплантируемый от животного материал может скрыто содержать в себе крайне опасные для человека инфекции. По этому поводу авторы исследования сообщают, что новый клеточный продукт был полностью проверен на наличие инфекционных агентов. Кроме того, на настоящее время ни у одного из больных не было обнаружено каких-либо заболеваний, которые могли бы быть переданы ему в ходе проведения трансплантации.

Комментарии пользователей:


#6452Максим04 августа 2011

А если будет отторжение бето-клеток и человек не будет принимать никаких иммунодеприсантов, тогда что произойдёт в дальнейшем??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net