Главная / Новости / Депутаты предлагают проверять насильников на ВИЧ

Депутаты предлагают проверять насильников на ВИЧ


15 апреля 2008

Депутаты предлагают проверять насильников на ВИЧ

На совместном заседании ряда комиссий Мосгордумы был рассмотрен и одобрен проект о внесении дополнений в федеральный закон «О предупреждении распространения в России заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Как сообщает medportal.ru, депутатами предлагается ввести обязательное тестирование лиц, обвиняемых в изнасиловании, на наличие ВИЧ-инфекции.

Автор данной инициативы, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова сообщила, что «при установлении ВИЧ- инфекции у лица, совершившегося изнасилование, жертве необходимо в кратчайшее время (до 36 часов) назначить в качестве профилактики медикоментозную антиретровирусную терапию, что позволит избежать развития ВИЧ-инфекции». По словам Стебенковой, новый закон сможет помочь жертвам преступлений избежать заражения смертельно опасным заболеванием, а также окажет влияние на усиление ответственности обвиняемых в указанном преступлении, так как им может вменяться в вину умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, что предусматривается Уголовным кодексом РФ (12 статья).

Как отметила Стебенкова, на сегодняшний день практика проведения обязательного медицинского освидетельствования лиц, обвиняемых в совершении изнасилования, одобрена аконодательством ряда стран, в частности, в штате Нью-Йорк в США. Что же касается российского законодательства, что здесь такие нормы, к сожалению, не предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net