Главная / Новости / Иммунную реакцию на донорские СК можно предотвратить
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Иммунную реакцию на донорские СК можно предотвратить


Иммунную реакцию на донорские СК можно предотвратить

Когда после трансплантации СК происходят такие осложнения, как отторжение трансплантата или реакция «трансплантат против хозяина», врачи стараются подавить деятельность Т-лимфоцитов – главных клеток, задействованных в таких иммунных реакциях. Эти осложнения являются причиной 30-50% смертности после трансплантации.

На основании результатов нового исследования, проведенного в University of Illinois at Chicago College of Medicine, ученые полагают, что есть возможность предотвратить такие осложнения. В их предыдущих работах было показано, что гемопоэтические стволовые клетки стимулируют работу Т-лимфоцитов. Теперь обнаружено, что между этими двумя популяциями клеток крови существует двусторонняя связь и взаимная стимуляция.

В работах на животных моделях исследователи показали, что аллореактивные Т-лимфоциты влияют на дальнейшую судьбу СК крови и могут сами стимулировать сильный иммунный ответ. Взаимодействия между стволовыми клетками и донорскими Т-лимфоцитами могут приводить к тому, что СК дифференцируются в иммунные антигенпрезентирующие клетки, которые стимулируют реакцию еще большего числа Т-лимфоцитов, в свою очередь стимулирующих дифференцировку новых СК в антигенпрезентирующие клетки. Такая взаимная активация приводит к сильной иммунной реакции – отторжения трансплантата, если в нее вовлечены клетки реципиента, или «трансплантат против хозяина», если это происходит с донорскими клетками.

Исследователи предлагают блокировать некоторые специфические молекулы, чтобы разорвать порочный круг взаимной активации, и таким образом предотвратить эти осложнения.

Работа опубликована в выпуске журнала Blood от 1 июля.

Источник: cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top