Главная / Новости / Экспериментальная вакцина, произведенная с помощью метода обратной генетики, оказалась успешной

Экспериментальная вакцина, произведенная с помощью метода обратной генетики, оказалась успешной


14 июля 2006

Экспериментальная вакцина, произведенная с помощью метода обратной генетики, оказалась успешнойЭкспериментальная вакцина, произведенная с помощью метода обратной генетики, оказалась успешной при иммунизации хорьков против нескольких штаммов гриппа H5N1, предполагается, что она имеет перекрестные защитные свойства, сообщают исследователи в июльском выпуске Journal of Infectious Diseases.

Доктор. Robert G. Webster из St. Jude Children’s Research Hospital, Memphis, Tennessee, и коллеги отмечают, что вирус дикого типа H5N1 является слишком вирулентным для использования в производстве вакцины в больших масштабах, но применение метода обратной генетики позволяет быстро произвести безопасные штаммы вакцины с известными свойствами.

Однако, неясно, распространяется ли специфический иммунитет, формирующийся под действием такой вакцины на вирусы, являющиеся антигенно близкими.
Исследователи создали рекомбинантный вирус, вставив гены гемагглютинина и нейраминидазы от вируса H5N1 в вирус H1N1. Рекомбинантный вирус был инактивирован, и использовался для вакцинации хорьков – или одна доза вакцины с адьювантом гидроокисью алюминия, или две дозы без адьюванта. И одна, и две дозы вызвали защитный ответ в виде образования антител против штамма H5N1, используемого для производства вакцины, а также против двух других, антигенно отличных штаммов, включая высоко патогенный штамм A/Vietnam/1203/04.

Доктор Alan W. Hampson of Monash University, Clayton, Australia, считает, что “наиболее обнадеживающим аспектом” исследования был предположение, что защитный эффект может быть получен при отсутствии точного антигенного соответствия, что делает вакцину, изготовленную на штаммах-кандидатах особенно привлекательной.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net