Главная / Новости / Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без защиты от подделок
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без защиты от подделок


Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без защиты от подделокЛидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок. «Нужно постановлением Правительства Российской Федерации принять решение о запрете поставки лекарственных средств в розничную сеть без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок», — сказал Грызлов в субботу на встрече депутатов фракции «Единой России» с президентом РФ.

Иллюстрацией возможного сценария борьбы с фальсификатом на фармацевтическом рынке может стать передовой технологический опыт ведущих мировых фармацевтических производителей и структур, работающих в сфере контроля оборота медикаментов:

В Южной Корее агентство по содействию развитию торговли и товарооборота /GS1 Korea/, действующее при Торгово-промышленной палате страны, представило на суд правительства и общественных организаций вариант системы, призванный осуществлять контроль над оборотом медикаментов. Основной принцип действия такой системы заключается в том, что каждое выпускаемое лекарство будет иметь собственный идентификатор, созданный на основе технологии радиочастотной идентификации в результате будет контролироваться весь процесс движения и распределения медикаментов — от складов фармацевтических компаний до аптек и больниц.

Международная фармацевтическая компания AstraZeneca планирует в ближайшее время снабдить большинство своих препаратов RFID чипами. В данный момент компания ожидает одобрения своей RFID технологии от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки). Каждый RFID-чип — это устройство, очень напоминающее шпионский «жучок». RFID-система в простейшем ее варианте состоит из чипа и сканера для считывания. Компания пока умалчивает о стоимости такой системы защиты, но в среднем на рынке цена на стандартные кремниевые чипы RFID колеблется в диапазоне от $0,5 до $1. Уже сейчас AstraZeneca тестирует свои чипы на одном из своих препаратов. Кроме того, компания собирается присвоить всем лекарственным средствам серийные коды: уже в 2006 году все упаковки будут оснащены двухмерными штрихкодами 2D с уникальным идентификационным номером.

Готов ли российский рынок к использованию защитных Hi-Tec разработок? Какие опасности несет в себе это новшество? Стоит ли ждать появление таких разработок на российском рынке уже в ближайшее время?

Ситуацию комментируют эксперты рынка:

Настасья Иванова, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании:

«Маловероятно, что российские предприятия в ближайшее время повально начнут внедрять Hi-Tec разработки в свою продукцию. Скорее всего, в России это широкого распространения не получит. Такие высокотехнологичные системы могут применяться для отдельных дорогих препаратов, но, в большей степени, это будет маркетинговым ходом. Как вариант, такая маркетинговая стратегия может быть использована каким-либо игроком на российском рынке, для позиционирования ряда препаратов, как более современных и высококлассных».

Виктор Ефимов, аналитик PR-агентства «Креатив студия «ПРЕССТО»

«Внедрение высокотехнологичных систем защиты фармацевтических препаратов –необходимое направление развития системы контроля за оборотом лекарственных средств. В идеале такая технология позволила бы отслеживать путь медикаментов на всех этапах. Это особенно актуально для России, в которой цепочка между производителем и конечным потребителем часто имеет большое количество сложно соединенных звеньев. Однако в настоящее время такие нововведения смогут только переориентировать производителей в политике продвижения препаратов. Российский рынок просто не готов к таким инновациям: не все аптеки оснащены компьютерами для предметно-количественного учета, в некоторых аптеках нет даже телефона. Еще одна опасность в том, что цены на защищенные препараты могут значительно вырасти».

За дополнительной информацией обращаться:
PR-агентство «Креатив-Студия «Прессто»
+7(495) 101-3523
Дмитрий Шатохин, Мария Чинихина
www.pressto.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top