Главная / Массаж / Гимнастика для внутренних органов / Взаимосвязь между позвоночником и внутренними органами

Взаимосвязь между позвоночником и внутренними органами


1 декабря 2006

Взаимосвязь между позвоночником и внутренними органами

Во внутренние органы, расположенные в брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь, кишечник), малом тазу (матка и яичники у женщин, предстательная железа у мужчин, мочевой пузырь) и забрюшинном пространстве (почки) из позвоночника по нервам постоянно поступают электрические импульсы, которые поддерживают их нормальный уровень функционирования и обмен веществ. Как только количество импульсов уменьшается, замедляются процессы обмена во внутренних органах, в них начинают развиваться процессы старения, возникает различная патология.

Уже в V веке до н.э. великий врач Гиппократ с помощью воздействия на позвоночник успешно лечил заболевания внутренних органов. Практическими наблюдениями и научными исследованиями доказано, что при патологии нижнегрудной локализации могут быть боли в животе, причем возникает необходимость дифференциальной диагностики между синдромом «острого живота», требующего скорой хирургической помощи, и иррадиирующими болями из позвоночника. Боли в животе могут сочетаться с изжогой, не зависящей от кислотных показателей, запором. Описаны случаи ошибочных диагнозов «острого живота», повлекших за собой ненужную операцию. Боли в животе могут быть обусловлены раздражением нервного сплетения, и тогда клиническая картина характеризуется болями в области пупка и спины, может развиваться торможение перистальтики и повышаться артериальное давление вследствие спазма сосудов брюшной полости.

Каждый внутренний орган в брюшной полости занимает свое пространственное расположение и фиксируется связками, мышцами или соседними органами.

В результате растяжения или укорочения связок, мышечного спазма, спаек, нарушения функциональных связей с прилегающими органами пространственное расположение внутреннего органа изменяется, что приводит к нарушению его функции и ритма деятельности (например изменению последовательности сокращения продольных и поперечных мышечных волокон в кишечнике для перемещения пищи).

А. Ситель, «Гимнастика для внутренних органов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте далее:
Top

Vitaminov.net