Больные с ипохондрическим бредом


11 сентября 2008

Больные с ипохондрическим бредом

Большую опасность представляют больные с ипохондрическим бредом. Особенности ипохондрического синдрома обычно заставляют таких больных обращаться к врачам различных специальностей (терапевты, хирурги, венерологи и т. д.). Не избавившись от своих болезненных ощущений, больные могут расценивать это как умышленное неоказание помощи, включать врачей в свои бредовые переживания и совершать против них те или иные опасные действия вплоть до покушений на убийство.

Следует особо подчеркнуть большую социальную опасность больных в период манифестации болезни (развитие «большого синдрома»), которая сопровождается растерянностью, тревогой, страхами, а также при переходе паранойяльных расстройств в параноидные с синдромом психического автоматизма. Нельзя забывать и о возможности симуляции и диссимуляции у больных шизофренией.

Нередко больные шизофренией проходят судебно-психиатрическую экспертизу в связи с гражданскими делами, когда решаются вопросы дееспособности и соответственно опеки. Между экспертными показателями вменяемости и дееспособности в некоторых случаях бывает расхождение. Особенности клиники шизофрении, диссоциированная адаптация больных и различные требования отдельных видов правоотношений требуют дифференцированного подхода к состоянию больных применительно к разным правовым актам [Шостакович Б. В. и др., 1981].

В большинстве случаев решается вопрос об учреждении опеки, далее по частоте следуют дела, касающиеся брачно-семейных отношений, имущественные споры и т. д. Больные вялотекущей шизофренией с неврозоподобными проявлениями без признаков активной прогредиентности процесса обычно могут понимать значение своих действий и руководить ими. Больные с психопатоподобным и паранойяльным вариантами этого типа течения часто нуждаются в опеке. Психотические состояния в рамках непрерывной или приступообразной шизофрении несомненно влекут за собой невозможность понимать значение своих действий и руководить ими. Более сложна экспертиза больных, находящихся в состоянии ремиссии. При хорошем качестве ремиссий (на уровне интермиссий), ремиссиях гиперстенического и, реже, астенического типов больные сохраняют дееспособность. При параноидных, апатико-абулических ремиссиях больные обычно не могут осуществлять полноценные социальные связи, у них глубоко нарушается адаптация. Такие больные обычно нуждаются в опеке. Опыт психиатров-экспертов показывает, что решение вопроса о недееспособности как очень серьезная мера изменения гражданского состояния больных должно быть чрезвычайно продуманным и обоснованным. Нецелесообразно спешить с таким заключением; в частности, следует рекомендовать откладывать окончательное решение по вопросу учреждения опеки до выяснения характера наступающей ремиссии, до ее «вызревания».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net