Шизофрения

11 сентября 2008
Больные с ипохондрическим бредом

Большую опасность представляют больные с ипохондрическим бредом. Особенности ипохондрического синдрома обычно заставляют таких больных обращаться к врачам различных специальностей (терапевты, хирурги, венерологи и т. д.). Не избавившись от своих болезненных ощущений, больные могут расценивать это как умышленное неоказание помощи, включать врачей в свои бредовые переживания и совершать против них те или иные опасные действия вплоть…

21 августа 2008
Судебно-психиатрическая оценка (частный случай)

Около 50% лиц, признаваемых невменяемыми, страдают шизофренией. Это объясняется особенностями клинических проявлений и относительной частотой данного заболевания. Если у больного обнаруживается отчетливая клиническая картина шизофрении или явные признаки дефекта, то трудностей при судебно-психиатрической оценке не возникает. Если заболевание начинается в период следствия или при отбывании наказания, то суд освобождает такого больного от уголовной ответственности согласно…

Судебно-психиатрическая оценка вялотекущей формы шизофрении (частный случай)

Особенности судебно-психиатрической оценки вялотекущей формы шизофрении заключаются в трудности распознавания заболевания из-за стертости клинических проявлений. Нарастающие изменения личности, свойственные шизофрении, у этих больных могут расцениваться как характерологические особенности, а паранойяльный бред — как ситуационная реакция. Эти больные могут долго удерживаться в жизни, работать; они не привлекают к себе особого внимания психиатров, даже если болезнь установлена,…

Ремиссии при шизофрении (частный случай)

Ремиссии при шизофрении бывают с более или менее выраженными изменениями личности. Больные в состоянии ремиссии с дефектом также могут совершать общественно опасные действия. Трудно определить вменяемость этих лиц, особенно тогда, когда они совершают опасные действия по корыстным мотивам либо совместно с психически здоровыми людьми. В таких случаях необходимо решить, настолько ли глубоки изменения личности, что…

Изменения личности с эмоциональной тупостью  (частный случай)

Нередко общественно опасные действия совершают больные, у которых в результате болезненного процесса наступили явные изменения личности с эмоциональной тупостью. В этот период неправильное поведение больных определяют, как правило, не бредовые расстройства, к этому времени обычно утратившие актуальность для больного, а скорее нарушения мышления, невозможность правильно оценить окружающую обстановку и ситуацию, т. е. не позитивные, а…

13 августа 2008
Лечение

Лечение больных шизофренией, начатое в условиях судебно-психиатрической экспертизы и продолженное в психиатрической больнице, в том числе и принудительное лечение с последующим внебольничным наблюдением, должно составлять единый комплекс. Некоторые судебные психиатры считали, что в их задачу не входит проведение лечебных мероприятий. Негативное отношение к лечению в судебно-психиатрических стационарах может быть связано также с необоснованным опасением сглаживания…

Патоморфоз шизофрении

За последние 25—30 лет в клинических проявлениях шизофрении произошли изменения, несомненно отражающие объективную эволюцию болезни в сторону малопрогредиентных форм. Многие ученые отмечают, что патоморфоз шизофрении прежде всего заключается в учащении относительно благоприятных состояний, способности многих больных находиться в обществе, сохраняя трудовые и социальные связи [Хохлов Л. К., 1977; Врублевский А. Г., 1978; Кондратьев Ф. В.,…

Дифференциальная диагностика

Наибольшие трудности и соответственно расхождения во мнениях между экспертами возникают при распознавании продромального периода болезни и ее подострого начала, при вялотекущем шизофреническом процессе, в случаях глубоких ремиссий, при сочетании шизофрении с алкоголизмом, при возникновении болезни после психических травм, когда в клинической картине имеются психогенные включения. Трудно отграничить от начальных симптомов шизофрении различные формы невротических состояний…

Вопросы этиологии и патогенеза

Этиология и патогенез шизофрении до настоящего времени остаются неясными. До последнего времени зарубежные авторы, которые исходят из положений психодинамической концепции [Sullivan Н., 1953; Arietti S., 1960] и представлений психиатров-экзистенциалистов об особой форме существования личности больных шизофренией, пытаются связать происхождение шизофрении с психогенными влияниями и воздействиями. Позиции этих ученых не имеют убедительных клинических обоснований и мало…

11 августа 2008
Злокачественно текущая шизофрения

Злокачественное течение шизофрении с глубоким поражением психической деятельности наблюдается обычно тогда, когда процесс начинается в препубертатном и юношеском возрасте, хотя и здесь могут быть различия в прогредиентности. Вариабельность клинических картин болезни позволила выделить такие самостоятельные формы, как простая и гебефреническая шизофрения, люцндная кататония, параноидная гебефрения и др. Р. А. Наджаров и соавт. (1983, 1985) указывают…

Top

Vitaminov.net