Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Краткие исторические сведения


17 июля 2008

Краткие исторические сведения

Учение о шизофрении имеет свою историю. Еще задолго до выделения шизофрении были описаны в качестве самостоятельных заболевании отдельные картины болезни, позже объединенные понятием dementia praecox. В. Morel (1852) выделил раннее слабоумие и ввел термин «demence precoce», Е. Hecker (1871) — гебефрению, К. Kahlbaum (1874) — кататонию. V. Magnan (189I) — группу бредовых психозов с исходом в апатическое слабоумие.

В. П. Сербский (1890) первым среди отечественных и зарубежных психиатров отметил не только тесную связь между кататонией и гебефренией, но и со всей определенностью отнес оба заболевания к одной группе болезней. В работе «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии» он писал, что часто кататонические явления при гебефрении выступают на первый план и выраженность их не позволяет определить, с какой из форм имеешь дело. Поразительно быстрый исход этих психозов в слабоумие, по его мнению, позволяет отнести подобные случаи к раннему слабоумию Мореля.

Это важное клиническое обобщение повторно сформулировал Е. Kraepelin в 1896 г . В 1898 г . Е. Kraepelin объединил в понятии «раннее слабоумие» гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы с исходом в деменцию. Различия в клинических проявлениях, течении и исходах раннего слабоумия заставили Е. Kraepelin вступить на путь его дифференнировки. В наибольшей степени она отразилась на бредовых психозах. Параноидная деменция была разделена на тяжелые и легкие формы, кроме того, из нее была выделена в качестве самостоятельной нозологической единицы группа парафрений (1913).

Концепция раннего слабоумия быстро получила признание, несмотря на многочисленные возражения не только психиатров Франции, но и ряда немецких авторов [Bonhoeffer K., 1907; Hoche A., Bumke О., 1908; Bumke О., 1924]. Дальнейшее развитие учения о раннем слабоумии связано с именем Е. Bleuler (1911). Он предложил термин «шизофрения» и выделил основные и добавочные симптомы этого заболевания. К основным симптомам он относил нарушения ассоциативных связей, эмоциональные проявления и аутизм, к добавочным — бред, галлюцинации, кататонические и другие симптомы.

При изучении шизофрении Е. Bleuler больше интересовался ее стертыми формами, т. е. состояниями, во многом относящимися к так называемой малой психиатрии. Преувеличение значения основного шизофренического расстройства, его обнаружение в значительной части других психозов и непсихотических состояний повлекли за собой очень широкое понимание Е. Bleuler (1911) шизофрении. По его мнению, 75% пациентов, находящихся в психиатрических больницах, страдают этим заболеванием. К шизофрении были отнесены очень многие неврозы и психопатии, а также различные по этиологии психозы с шизофреноподобными синдромами. Взгляды Е. Bleuler на шизофрению способствовали появлению различных психологических теорий ее сущности, в частности поискам основного расстройства.

J. Stransky (1906, 1914) считал основным расстройством интрапсихическую атаксию, Е. Minkowski (1927)—утрату витального контакта с окружающей средой, J. Berze (1929) говорил о гипотонии сознания при шизофрении. Эти и ряд других исследований способствовали дальнейшему развитию намеченного Е. Bleuler феноменологического направления и одновременному расширению границ шизофрении.

Ряд зарубежных психиатров признают шизофрению только грубо прогредиентных, «ядерных» форм, описание которых соответствует раннему слабоумию в первоначальном описании Е. Kraepelin (конец XIX века). Те болезненные состояния с медленным течением, в структуре которых преобладают бредовые идеи, и так называемые шизоаффективные психозы большинство авторов выносят за рамки шизофрении.

А. В. Снежневский (1970) отмечал, что в термин «шизофрения» психиатры разных стран и разных школ вкладывают различное содержание. То что одни считают болезненным процессом, другие относят к патологическим реакциям личности. Нередко особо выделяют шизофреноподобные психозы.

Отечественные психиатры, рассматривая шизофрению как нозологическую форму, большое значение придавали разновидностям ее течения. В 1932 г. в Москве проходила конференция по проблемам шизофрении при участии П. Б. Ганнушкина и В. А. Гиляровского, а в 1936 г . состоялся 2-й Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров. Наряду с резкой критикой расширительного толкования шизофрении за счет неврозов, психопатий (дискуссии о «мягких формах» шизофрении) психиатры уделяли внимание медленно-прогредиентным случаям шизофрении и их судебно-психиатрическому аспекту.

В дальнейшем особенности течения шизофрении больше всего изучали психиатры, занимающиеся экспертизой трудоспособности больных. Трудоспособность неразрывно связана с прогнозом болезни, а, следовательно, с темпом развития процесса. Большой интерес не только для экспертизы трудоспособности, но и для судебно-психиатрической клиники представляют работы Д. Е. Мелехова и сотр., начатые в середине 30-х годов. Д. Е. Мелехов (1963) основное значение придавал не ведущему синдрому, определяющему форму шизофрении, как это было ранее, а исходу болезни. По типам течения автор выделял непрерывно развивающиеся процессы (злокачественные, быстро прогрессирующие, активно-прогредиентные с затяжным течением, медленно и вяло текущие), волнообразные, приступообразные процессы (ремиттирующие, приступообразные, без полных ремиссий, смешанные и переходные формы). Д. Е. Мелехов считал, что злокачественное, быстро прогрессирующее течение характерно для гебефрении, люнидной кататонии простой и параноидной форм с выраженным синдромом Кандинского — Клерамбо и вербальным галлюцинозом. Наиболее часто встречающиеся случаи параноидной шизофрении автор относил к активно-прогредиентным процессам с затяжным течением.

В дальнейшем в многочисленных исследованиях, которые с разных сторон освещали клинику шизофрении, неизменно рассматривались типы течения болезни и ее клинические проявления. Результаты исследований, проведенных в Институте клинической психиатрии Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР и Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей, явились основанием для выделения 3 основных форм течения шизофрении: непрерывнотекущей (непрерывно-прогредиентная), приступообразно-прогредиентной (шубообразная) и рекуррентной. Каждая из этих форм может проявиться в различных клинических вариантах, что зависит от прогредиентности процесса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top