Перспективы управления изменчивостью вирусов гриппа человека ( I-II )
Вакцинопрофилактика гриппа весьма осложнена непрерывной изменчивостью антигенных свойств возбудителей этой инфекции для человека, не известной при каких-либо других вирусных заболеваниях, против которых разработана эффективная активная иммунизация (оспа, желтая лихорадка, полиомиелит, корь, свинка). Изменчивость антигенных и биологических свойств, столь закономерная у возбудителей гриппа человека, не наблюдается даже у родственных вирусов гриппа серотипа А, вызывающих сходные заболевания у млекопитающих и птиц. Это объясняется коренными различиями в напряженности и длительности иммунопресса, воздействующего на вирусы гриппа человека или животных.
В связи с прогрессирующей изменчивостью вирусов гриппа человека приходится радикально заменять через каждые 4 — 6 лет состав вакцинных штаммов. Такая замена активного начала гриппозных вакцин приводит каждый раз к созданию фактически нового препарата для специфической профилактики гриппа.
Эта трудность, вытекающая из своеобразия природы гриппа как инфекции с непостоянной, изменчивой этиологией, может быть значительно смягчена в связи с лучшим пониманием в последние годы следующих закономерностей изменчивости и происхождения вирусов гриппа, патогенных для людей.
I. Единственной причиной биологической и антигенной изменчивости вирусов гриппа у людей является длительное и интенсивное воздействие приобретенного иммунитета, стимулирующего приспособительный «дрейф» высокопластичного генома и кодируемых им поверхностных и внутренних полипептидов возбудителя. В результате этих изменений постепенно нарастает не только перестройка антигенной структуры, но и биологическая неполноценность вируса, препятствующая его циркуляции на восприимчивых контингентах.
II. Указанные изменения антигенных и биологических свойств вируса гриппа не приводят к формированию «шифта» (скачка), т. е. радикальных превращений старого подтипа в новый подтип, как это общепринято думать. Это объясняется тем, что стадия «шифтовой» изменчивости связана с самостоятельным возникновением в циркуляции высоковирулентного пандемического вируса, в происхождении которого участвует не современный деградированный его предшественник, а вирус одного из четырех ранее господствовавших подтипов.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев