История вакцинопрофилактики гриппа


3 марта 2009

История вакцинопрофилактики гриппа с помощью живой ослабленной вакцины прошла за 45 лет, истекших с момента первой попытки иммунизации людей аэрозолем из лабораторного вируса гриппа А/Ленинград/36(Н0N1), адаптированным к легким белых мышей [А. А. Смородинцев и др., 1937], через два основных этапа.

I. Использование для производства живых вакцин аттенуированных штаммов вируса гриппа серотипов А и В, подготовлявшихся каждый раз заново путем адаптации эпидемических вариантов возбудителя с измененной антигенной структурой к организму хорьков, мышей, развивающихся куриных эмбрионов.

Между десятками приготовленных таким способом живых вакцин для борьбы с эпидемиями, вызванными вирусами гриппа A(H0N1) в 1937 — 1948 гг., А(Н1N1) в 1949 — 1956 гг., A(H2N2) в 1957 — 1967 гг., A(H3N2) в 1968 г. по настоящее время, не было никакой преемственности, способствовавшей уменьшению большого труда, затрачиваемого на создание все новых препаратов при изменении антигенной структуры циркулировавшего возбудителя. В результате этой работы часто создавались гиператтенуированные и слабоиммуногенные вакцинные штаммы, наделенные высокой репродукционной активностью в клетках чужого хозяина, но размножавшиеся недостаточно активно в дыхательных путях восприимчивых к гриппу людей. Создающаяся в ответ на искусственную интраназальную иммунизацию бессимптомная гриппозная инфекция стимулировала развитие секреторного, общего гуморального и клеточного иммунитета, напряженность которого существенно уступала уровню специфической защиты против естественно развившейся бессимптомной и тем более манифестной гриппозной инфекции. Для усиления иммунологического ответа мы предложили использовать в качестве вакцинных штаммов менее аттенуированные вирусы, пассированные через КЭ не более 5 — 8 раз. Их однократное интраназальное введение проводили после подготовительной прививки населению тех же малопассированных вирусов, но принимавшихся перорально или же после подкожной инъекции инактивированной вакциной.

II. Использование для приготовления вакцинных штаммов совершенно новой стратегии — метода генетической рекомбинации, обеспечивавшей быстрое целенаправленное изменение генетической структуры вирусов гриппа А возбудителей новых пандемий и крупных эпидемий.

Для этого дикие штаммы вирулентных вирусов культивируют в развивающихся куриных эмбрионах совместно с постоянным вирусом того же серотипа (А или В), служившим донором аттенуации. Введение в аллантоисную полость К.Э сопоставимых массивных доз обоих вирусов приводит к их симультанной репродукции с пересортировкой состава генов в сформировавшихся рекомбинантах, кодирующих биосинтез полипептидов вируса гриппа. При этом обеспечивается сохранение в полученном гибриде специфических поверхностных антигенов (НА и NA) вирулентного вируса с полной или частичной заменой его других 6 генов на родственные гены второго родительского штамма — донора аттенуации.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net