Главная / Профилактика гриппа / Способы подготовки вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины / Подготовка вакцинных штаммов методом генетической рекомбинации

Подготовка вакцинных штаммов методом генетической рекомбинации


3 марта 2009

В последние 10 лет специалисты СНГ, США, Англии и других стран уделяют основное внимание разработке новых принципов быстрой и эффективной подготовки безвредных и высокоиммуногенных вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины с помощью генетической рекомбинации.

Рекомбинация — это обмен генетическим материалом, приводящий к пересортировке генов или частей генов, возникающей вследствие взаимодействия различных фрагментов нуклеиновых кислот двух особей, что приводит к образованию рекомбинантных форм, сочетающих свойства обоих родителей. Особи, образующиеся в результате рекомбинации, характеризуются наследственно закрепленным рекомбинантным генотипом. Работы F. Burnet и G. Hirst, выполненные в 60-е годы, показали, что в процессе смешанной инфекции чувствительных клеток двумя родственными, но отличающимися между собой по ряду признаков вирусами гриппа, регулярно происходит обмен генетическим материалом и образуются гибриды (рекомбинанты), наследующие частично генетическую информацию обоих родительских вирусов. В отличие от так называемых гетерозигот — вирионов, содержащих полный набор генетического материала от одного вируса и часть информации от другого родительского штамма, как правило, не закрепляемой в потомстве, рекомбинанты являются типичными гомозиготами, потомство которых обладает стабильными наследственно закрепленными свойствами, сочетающими генетические признаки, заимствованные от обоих вирусов.

Фундаментальные исследования F. Burnet и G. Hirst позволили сформулировать гипотезу о сегментарном строении генома вируса гриппа задолго до того, как его РНК стала доступна непосредственному физико-химическому анализу. В основе этих предложений лежали данные об исключительной способности вируса гриппа к рекомбинации и к реактивации, частота которых намного превышала вероятные показатели, известные для вирусов с несегментарным геномом, у которых рекомбинация проходит по типу внутримолекулярных взаимодействий.

Метод генетической рекомбинации позволяет быстро провести искусственную пересортировку сегментированного генома вируса гриппа и конструировать рекомбинанты с заведомо заданными полезными свойствами.

Для этого куриные эмбрионы заражают одновременно массивными дозами двух родительских вирусов:

  • высоковирулентный «дикий» вирус современной антигенной структуры — возбудитель последней эпидемии гриппа;
  • хорошо изученный, безвредный для людей вакцинный штамм устаревшей антигенной структуры, выполняющий функцию донора аттенуации, принадлежащий к родственному подтипу вирусов гриппа.

В работах Г. И. Александровой и сотр. [Полежаев Ф. И. и др., 1973, 1978; Александрова Г. И., 1977; Александрова Г. И. и др., 1979] для этого используют вирус А/Ленинград/134/57(Н2N2), разновидности А/Сингапур/57, уже давно прекративший активную циркуляцию. В процессе совместного размножения двух вирусов в высоковосприимчивых клетках КЭ осуществляется широкий обмен различными сегментами РНК, быстро и глубоко изменяющий генетический состав дочерних вирионов.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net