Главная / Профилактика гриппа / Способы подготовки вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины / Основные способы подготовки вакцинных штаммов вирусов гриппа А и В

Основные способы подготовки вакцинных штаммов вирусов гриппа А и В


3 марта 2009

Свежевыделенные от больных гриппом на развивающихся куриных эмбрионах или клеточных культурах почек обезьяны штаммы вируса характеризуются высокой вирулентностью для людей, нередко значительно превышающей безопасный допустимый уровень реактогенности. Основная задача аттенуации направлена поэтому на радикальное устранение избыточной болезнетворной активности эпидемических вирусов с сохранением их антигенной структуры и высокой иммуногенной активности.

Для решения этой задачи используют два основных приема:

  • последовательное пассирование вирулентных штаммов на развивающихся куриных эмбрионах;
  • метод генетической рекомбинации, основанный на совместном культивировании современного вирулентного штамма с надежно аттенуированным вирусом гриппа другого антигенного подтипа.

Сроки подготовки вакцинных штаммов

Стремительное распространение пандемии гриппа А, а также следующих за ними вторичных эпидемий, вызванных антигенными вариантами того же подтипа, занимают каждая в отдельности срок около 6 мес. Это выдвигает требование очень быстрой замены старых вакцинных штаммов для срочного производства новых убитых и живых вакцин, по возможности способных включиться в предупреждение развивающейся эпидемии, особенно не успевшей еще проникнуть на территорию страны. Завершение этой работы в течение 6 — 8 нед выполнимо значительно легче при подготовке вакцинных штаммов для убитой вакцины, где задача сводится к получению рекомбинантного вируса современной антигенной структуры, интенсивно репродуцирующегося в развивающихся куриных эмбрионах. Много сложнее решение аналогичной задачи для живой вакцины, требующей не только надежной аттенуации кандидата в вакционные штаммы, но и сохранения им высокой иммуногенной активности. Выяснение этого вопроса требует более длительной проверки свойств полученного вакцинного штамма на восприимчивой группе волонтеров, занимающей срок около 4 мес [Жилова Г. П. и др., 1977]. За подготовкой вакцинных штаммов следует выработка маточного посевного вируса и последующего производства инактивированной или живой вакцины, лимитированного ежемесячным выпуском около 10 млн. доз убитой вакцины даже в США, располагающих мощной промышленностью и большим опытом крупносерийного производства этого препарата. Отсюда становится понятной исключительная трудность быстрого включения активной иммунизации в борьбу с только что появившейся пандемией, вызванной вирусом с новыми поверхностными антигенами (НА и NA), против которого вакцины старой антигенной структуры могут быть совершенно не эффективными.

Значительная часть 6-месячного срока глобального продвижения новой пандемии неизбежно затрачивается на выяснение ее этиологии, подготовку вакцинных штаммов и особенно на обстоятельную апробацию на людях безопасности и иммуногенной активности как вакцинных штаммов, так и подготовленных производством первых серий готовых вакцин. Их широкое использование здравоохранением страны в основном переносится поэтому на борьбу с последующими эпидемиями той же или близко родственной этиологии, когда массовую вакцинопрофилактику возможно организовать с использованием уже подготовленных вакцин против возбудителя предшествующей эпидемии. Почти всегда этот вирус сохраняет выраженное родство с возбудителем современной эпидемии, хотя и несколько отклонившимся в процессе «дрейфа» от антигенной структуры своего предшественника.

Необходимость значительного расширения масштабов и эффективности активной иммунизации против гриппа за счет высокоэкономичной живой вакцины побудила нас уделять большое внимание после возникновения пандемии гонконгского гриппа А в 1968 г. разработке более совершенных методов подготовки вакцинных штаммов для живой вакцины.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net