Главная / Профилактика гриппа / Способы подготовки вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины

Способы подготовки вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины

3 марта 2009

Температурочувствительные штаммы со сниженной репродукционной активностью в супероптимальном температурном режиме (выше 36°С для вируса гриппа типа А и выше 34°С для штаммов типа В) можно получать под воздействием химических веществ, обладающих мутагенным действием. Наиболее часто в качестве мутагенов используют азотистую кислоту, 5-фторурацил, формальдегид и т. д. Температурочувствительные мутанты были получены со многими вирусами человека, животных,…

Специалисты США возлагали большие надежды на использование вируса ts-1/E/ в качестве универсального донора эгтенуации для получения рекомбинантов с различными вирулентными вирусами гриппа разновидности А/Гонконг/68(H3N2). Однако в связи с неудачами использования этого донора для получения безвредных рекомбинантов возникла необходимость подготовки для этих целей другого термочувствительного мутанта — А/Удорн/72 — ts-lA2, имеющего 2 мутации в генах, кодирующих…

Аналогичные исследования в США по аттенуации вируса гриппа путем адаптации к низкой температуре были позднее проведены Н. Maassab (1967). Пассирование вирусов гриппа А и В (А/Анн Ap6op/6/60(H2N2) и В/Анн Арбор/1/60) в культуре ткани эмбриона теленка при постепенно понижающейся температуре позволило получить температурочувствительные варианты со сниженной репродукционной активностью при 38 °С. По своим биологическим свойствам вирус…

История вакцинопрофилактики гриппа с помощью живой ослабленной вакцины прошла за 45 лет, истекших с момента первой попытки иммунизации людей аэрозолем из лабораторного вируса гриппа А/Ленинград/36(Н0N1), адаптированным к легким белых мышей [А. А. Смородинцев и др., 1937], через два основных этапа. I. Использование для производства живых вакцин аттенуированных штаммов вируса гриппа серотипов А и В, подготовлявшихся…

Вакцинопрофилактика гриппа весьма осложнена непрерывной изменчивостью антигенных свойств возбудителей этой инфекции для человека, не известной при каких-либо других вирусных заболеваниях, против которых разработана эффективная активная иммунизация (оспа, желтая лихорадка, полиомиелит, корь, свинка). Изменчивость антигенных и биологических свойств, столь закономерная у возбудителей гриппа человека, не наблюдается даже у родственных вирусов гриппа серотипа А, вызывающих сходные заболевания…

Детали процесса генетической рекомбинации и подбор оптимального донора аттенуации описаны выше, с обоснованием больших преимуществ генетически наиболее полноценных холодоадаптированных мутантов. Моделью их может служить вирус А/Ленинград/134/57, изученный и широко использованный для усовершенствования живых вакцин Г. И. Александровой в нашем отделе и позднее Н. Maassab в США. Методика генетической рекомбинации между дикими эпидемическими вирусами гриппа и…

III. Происхождение «шифтовой» стадии изменчивости неправильно связывать с процессом генетической рекомбинации между современным деградированным эпидемическим вирусом и возбудителями гриппа животных и птиц из внечеловеческого резервуара [В. Жданов, Д. Львов, 1975]. Обе группы указанных родителей, не вирулентных для людей, не могут дать потомства, наделенного высочайшей вирулентностью и контагиозностью для человека. Вирусы гриппа серотипов А и В,…

Метод генетической рекомбинации обеспечивает возможность регулярного и быстрого превращения высоковирулентных эпидемических вирусов гриппа подтипов А и В в надежно аттенуированные вакцинные штаммы, стимулирующие высокий уровень местной секреторной защиты и общего гуморального и клеточного иммунитета. Сбалансированность секреторного и общего гуморального иммунитета должна приближаться по своему уровню к изменениям у лиц, перенесших клинически выраженную или бессимптомную форму…

Свежевыделенные от больных гриппом на развивающихся куриных эмбрионах или клеточных культурах почек обезьяны штаммы вируса характеризуются высокой вирулентностью для людей, нередко значительно превышающей безопасный допустимый уровень реактогенности. Основная задача аттенуации направлена поэтому на радикальное устранение избыточной болезнетворной активности эпидемических вирусов с сохранением их антигенной структуры и высокой иммуногенной активности. Для решения этой задачи используют два…

Этот способ предусматривает применение классического принципа аттенуации, введенного в практику подготовки живых вакцин Л. Пастером и основанного на адаптации возбудителей к организму гетерологичного хозяина. Развивающийся куриный эмбрион (КЭ) имеет в этом отношении ряд существенных преимуществ в связи с его универсальной восприимчивостью к различным биологическим и антигенным вариантам вирусов гриппа А и В. Являясь незаменимой моделью…

Top

Vitaminov.net