Врожденная клеточная резистентность при гриппе


2 марта 2009

Резистентность различных видов теплокровных животных к патогенным для человека вирусам гриппа варьирует в широких границах: от весьма низкой у людей, хорьков и белых мышей, умеренной — у белых крыс, обезьян и морских свинок и очень высокой — у кроликов. Указанные различия в экспериментальном моделировании гриппозной инфекции находятся в отчетливой корреляции с интенсивностью репродукции возбудителя в призматическом эпителии верхних и нижних дыхательных путей указанных животных.

Резистентность эпителиальных клеток дыхательного тракта определенных видов животных к репродукции вируса гриппа обеспечивает их абсолютную невосприимчивость (непермиссивность), которую не удается преодолеть самыми интенсивными воздействиями, угнетающими жизнедеятельность организма (рентгеновское облучение, голодание, ожоговая травма, бактериальные инфекции и др.). Если механизмы клеточной восприимчивости к вирусам выяснены с большой полнотой благодаря раскрытию основных этапов репродукции, то причины клеточной резистентности остаются недостаточно ясными.

Я. Поляк и Т. Я. Дубровина (1980) предполагают, что механизмы клеточной непермиссивности у разных видов вирусов могут быть различными:

  • в одних случаях решающая роль принадлежит затруднениям адсорбции и проникновения, что связано с наличием или отсутствием клеточных рецепторов;
  • в других случаях (особенно важных) нарушен процесс депротеинизации на два основных биополимера — НК и белок;
  • в третьих — процессы транскрипции и трансляции;
  • в четвертых — сборка или выход вирионов из зараженной клетки.

Если мобилизация различных способов защиты человека и животных происходит в строгом соответствии с особенностями вируса, то уровень тяжести вирусной инфекции зависит в одинаковой степени и от организма. В этом вопросе важная роль принадлежит клеточной резистентности, от участия которой не только зависит возможность гриппозной инфекции, но и ее формы (бессимптомная или манифестная).

Если разовьется бессимптомная форма, то какая именно — с биосинтезом зрелых частиц, которые не выходят из клетки, или же менее завершенная форма с синтезом только части вирусных полипептидов? Вирулентность возбудителя играет важную роль в определении судьбы вирусной инфекции. В период эпидемий гриппа, полиомиелита, паротита уровень вирулентности вирусов, по-видимому, является величиной постоянной для отдельных людей, так что колебания в тяжести и форме индивидуальных заболеваний больше зависят от состояния индивидуальной неспецифической резистентности. Наряду с клеточной резистентностью, в этой кооперации участвуют особенно эффективно система интерферона и фагоцитоз зараженных вирусами клеток.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net