Главная / Профилактика гриппа / Основные закономерности противогриппозного иммунитета

Основные закономерности противогриппозного иммунитета

Иммунитет противогриппозный является частным разделом учения о противовирусном иммунитете, раскрывающим своеобразные особенности защитных механизмов человека и восприимчивых животных, направленных на восстановление постоянства внутренней среды зараженного организма путем подавления репродукции и чуждой восприимчивой клетке генетической информации вируса гриппа. Ряд глубоких отличий механизмов противовирусного иммунитета (Им) от Им против бактерий, простейших и грибов объясняется выраженным своеобразием биологии вирусов, в том числе и вирусов гриппа, как возбудителей молекулярной неклеточной организации с уникальной структурой, способом размножения и патогенезом вызываемых ими заболеваний.

Предметом противогриппозного иммунитета являются те же два вида невосприимчивости, которыми располагают животные и люди в борьбе с микроорганизмами клеточной природы:

  • естественная видовая наследственная резистентность, связанная с врожденной или развивающейся с возрастом устойчивостью организма к возбудителям гриппозной инфекции, опирается на отсутствие чувствительных клеток или повышенную их резистентность к репродукции вируса гриппа, а также на их биологическую инактивацию при участии интерферона, фагоцитарных факторов, нормальной температуры тела или неспецифических ингибиторов крови;
  • приобретенный Им, создающийся после переболевания или искусственной иммунизации живыми или убитыми гриппозными вакцинами, в состав которых входят активные вирусы или их антигены.

Приобретенный противогриппозный Им опирается в основном на формирование местной секреторной защиты, особо важной не только при гриппе, но и при большинстве других вирусных респираторных инфекций. Секреторный Им предупреждает или смягчает тяжесть заболевания во входных воротах гриппозной инфекции при участии антител класса IgA, синтезируемых в процессе кооперации между В-лимфоцитами и эпителиальными клетками в форме диаметра 11S. Секреторные антитела избирательно адсорбируются на поверхность клеток мерцательного эпителия дыхательных путей, эффективно защищая их от инвазии вируса. Вторую линию специфической обороны обеспечивает клеточная лимфоцитарно-макрофагальная защита, а также общий гуморальный иммунитет с циркулирующими антителами классом IgM и IgG. Эффективность приобретенного Им усиливается постоянной кооперацией со всеми перечисленными ниже неспецифическими факторами защиты (интерферон, фагоцитоз зараженных вирусами клеток, неспецифические ингибиторы, лихорадочная реакция).

От этих основных и первичных механизмов противогриппозного Им следует дифференцировать различные вспомогательные: возрастные, нейрогуморальные, гормональные, витаминные факторы, регулирующие физиологическую активность В- и Т-лимфоцитов и макрофагов, но не способные подавить непосредственно репродукцию вирусов.

Механизмы естественной резистентности и специфического иммунитета в борьбе с вирусами гриппа не разобщены, а тесно взаимодействуют и усиливают друг друга в реализации главной задачи — подавления репродукции возбудителей в чувствительных клеточных системах организма.

Главным первоисточником происхождения неспецифической и специфической противогриппозной защиты служит, как и при Им против клеточных микроорганизмов, макрофагально-лимфоцитарная система организма. Фундаментальные отличия защитных факторов противовирусного Им объясняются кардинальными особенностями биологии и взаимодействия с чувствительными клетками различных вирусов, включая сюда и вирусы гриппа, их устойчивостью ко многим внутриклеточным энзимам и высокой чувствительностью к физиологической температуре тела теплокровных хозяев. Своеобразие неспецифического противогриппозного Им связано с ведущей ролью таких факторов, как клеточная резистентность, интерферон, неспецифические гуморальные fi-ингибиторы, температурная денатурация. Значительно менее важным, чем при антибактериальном Им, оказалось участие фагоцитоза, направленного на захват и разрушение не столько самих вирионов, сколько зараженных вирусами гриппа эпителиальных клеток. Основные механизмы гуморальной и клеточной специфической защиты имеют менее существенные отличия при противовирусном и антибактериальном иммунитете.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

Рассмотрим действие этих иммунных факторов при первичной гриппозной инфекции, реинфекции и выздоровлении. Иммунитет к гриппу, приобретенный в результате естественного переболевания или иммунизации живой вакциной, характеризуется гармоничным усилением всей основной триады специфичных защитных факторов, включающих секреторные и сывороточные антитела, а также клеточный иммунитет. Поскольку стимуляция каждого из этих факторов происходит синхронно под воздействием общей причины —…

Дифференцированное участие различных факторов защиты подтверждается экспериментальным изучением этого вопроса на сингенных мышах, подвергавшихся адоптивной интраназальной защите антителами или различными группами лимфоцитов и макрофагов, полученных от иммунизированных сингенных животных [Майорова Л. П., Смородинцев А. А., 1980, 1982]. Наиболее выраженный профилактический эффект давало пассивное введение сывороточных антител, превосходившее защитное действие раздельно или совместно введенных лимфоцитов и…

Прочность приобретенного иммунитета у людей, переболевших различными вирусными инфекциями, колеблется в широких границах — от стойкой пожизненной невосприимчивости при оспе, кори, свинке до непродолжительной защиты в несколько лет при большинстве вирусных респираторных инфекций. Взгляды на прочность иммунитета у переболевших гриппом людей претерпели существенные изменения за последнее десятилетие. До раскрытия вирусной этиологии гриппа и методов специфической…

Возвращение в 1977 г. к активной циркуляции вируса гриппа A(H1N1) выявило своеобразное распределение возрастной заболеваемости, которая затронула наиболее интенсивно молодые группы населения в возрасте до 25 лет, не имевшие контакта с идентичным возбудителем в период предшествующих эпидемий, вызванных вирусами того же подтипа в 1947 — 1956 гг. При этом оказалось, что анамнестические антитела, документирующие имевшиеся…

Многие факты подтверждают развитие коллективного иммунитета к возбудителю каждой очередной эпидемии гриппа. Сюда относятся: стремительное прекращение циркуляции возбудителя и роста заболеваний через 3 — 4 нед после начала эпидемии; резкое ослабление вирулентности возбудителя вспышки в последующий межэпидемический период; сохранение относительного благополучия в течение 3 — 4 лет после окончания прошедшей эпидемии, до заноса извне нового…

В заключение следует подчеркнуть, что включение в борьбу с гриппом защитных факторов можно условно разделить на 3 периода: начальный, активной инфекции и выздоровления. В первый (начальный) период в борьбу включаются такие неспецифические врожденные факторы, как интерферон, ингибиторы секретов и крови, лихорадочная реакция. Во второй период активно прогрессирующей инфекции к ним присоединяются быстро мобилизуемые местные секреторные…

2 марта 2009

Репродукция вируса гриппа в чувствительных клетках восприимчивых людей может эффективно подавляться рядом неспецифических защитных факторов, способных задержать дальнейшее размножение и генерализацию возбудителей еще задолго до мобилизации специфических механизмов борьбы [Смородинцев А. А. и др., 1975; Borecky L., 1967]. К числу основных неспецифических противогриппозных защитных факторов относятся, прежде всего, естественная индивидуальная клеточная резистентность и продукция интерферона…

Резистентность различных видов теплокровных животных к патогенным для человека вирусам гриппа варьирует в широких границах: от весьма низкой у людей, хорьков и белых мышей, умеренной — у белых крыс, обезьян и морских свинок и очень высокой — у кроликов. Указанные различия в экспериментальном моделировании гриппозной инфекции находятся в отчетливой корреляции с интенсивностью репродукции возбудителя в…

Быстро мобилизуемая продукция ИФН — защитного клеточного белка с молекулярной массой около 30 000 дальтон — является универсальной, эффективной и немедленной ответной реакцией любых систем чувствительных клеток позвоночных животных на внедрение вирусов. Деталям этого вопроса посвящена глава 14 книги. ИФН является уникальным защитным фактором приобретенной противовирусной резистентности, не токсичным для организма, с высокой профилактической активностью…

Данные о роли неспецифических ингибиторов в формировании противогриппозной устойчивости подробно описаны А. А. Смородинцевым и соавт. (19756), А. А. Смородинцевым (1980), Т. Я. Лузяниной (1980). По биохимическому составу ингибиторы относятся к β-липопротеинам, сосредоточенным во фракции IIIо по Кону. Ингибиторы вступают с вирусом в обратимый нейтральный комплекс, из которого удается полностью реактивировать вирус после непродолжительного контакта…

Top

Vitaminov.net