Иммунитет противогриппозный является частным разделом учения о противовирусном иммунитете, раскрывающим своеобразные особенности защитных механизмов человека и восприимчивых животных, направленных на восстановление постоянства внутренней среды зараженного организма путем подавления репродукции и чуждой восприимчивой клетке генетической информации вируса гриппа. Ряд глубоких отличий механизмов противовирусного иммунитета (Им) от Им против бактерий, простейших и грибов объясняется выраженным своеобразием биологии вирусов, в том числе и вирусов гриппа, как возбудителей молекулярной неклеточной организации с уникальной структурой, способом размножения и патогенезом вызываемых ими заболеваний.
Предметом противогриппозного иммунитета являются те же два вида невосприимчивости, которыми располагают животные и люди в борьбе с микроорганизмами клеточной природы:
- естественная видовая наследственная резистентность, связанная с врожденной или развивающейся с возрастом устойчивостью организма к возбудителям гриппозной инфекции, опирается на отсутствие чувствительных клеток или повышенную их резистентность к репродукции вируса гриппа, а также на их биологическую инактивацию при участии интерферона, фагоцитарных факторов, нормальной температуры тела или неспецифических ингибиторов крови;
- приобретенный Им, создающийся после переболевания или искусственной иммунизации живыми или убитыми гриппозными вакцинами, в состав которых входят активные вирусы или их антигены.
Приобретенный противогриппозный Им опирается в основном на формирование местной секреторной защиты, особо важной не только при гриппе, но и при большинстве других вирусных респираторных инфекций. Секреторный Им предупреждает или смягчает тяжесть заболевания во входных воротах гриппозной инфекции при участии антител класса IgA, синтезируемых в процессе кооперации между В-лимфоцитами и эпителиальными клетками в форме диаметра 11S. Секреторные антитела избирательно адсорбируются на поверхность клеток мерцательного эпителия дыхательных путей, эффективно защищая их от инвазии вируса. Вторую линию специфической обороны обеспечивает клеточная лимфоцитарно-макрофагальная защита, а также общий гуморальный иммунитет с циркулирующими антителами классом IgM и IgG. Эффективность приобретенного Им усиливается постоянной кооперацией со всеми перечисленными ниже неспецифическими факторами защиты (интерферон, фагоцитоз зараженных вирусами клеток, неспецифические ингибиторы, лихорадочная реакция).
От этих основных и первичных механизмов противогриппозного Им следует дифференцировать различные вспомогательные: возрастные, нейрогуморальные, гормональные, витаминные факторы, регулирующие физиологическую активность В- и Т-лимфоцитов и макрофагов, но не способные подавить непосредственно репродукцию вирусов.
Механизмы естественной резистентности и специфического иммунитета в борьбе с вирусами гриппа не разобщены, а тесно взаимодействуют и усиливают друг друга в реализации главной задачи — подавления репродукции возбудителей в чувствительных клеточных системах организма.
Главным первоисточником происхождения неспецифической и специфической противогриппозной защиты служит, как и при Им против клеточных микроорганизмов, макрофагально-лимфоцитарная система организма. Фундаментальные отличия защитных факторов противовирусного Им объясняются кардинальными особенностями биологии и взаимодействия с чувствительными клетками различных вирусов, включая сюда и вирусы гриппа, их устойчивостью ко многим внутриклеточным энзимам и высокой чувствительностью к физиологической температуре тела теплокровных хозяев. Своеобразие неспецифического противогриппозного Им связано с ведущей ролью таких факторов, как клеточная резистентность, интерферон, неспецифические гуморальные fi-ингибиторы, температурная денатурация. Значительно менее важным, чем при антибактериальном Им, оказалось участие фагоцитоза, направленного на захват и разрушение не столько самих вирионов, сколько зараженных вирусами гриппа эпителиальных клеток. Основные механизмы гуморальной и клеточной специфической защиты имеют менее существенные отличия при противовирусном и антибактериальном иммунитете.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев