Главная / Профилактика гриппа / Основные закономерности противогриппозного иммунитета / Вируснейтрализующие антитела — основа противогриппозного иммунитета

Вируснейтрализующие антитела — основа противогриппозного иммунитета


2 марта 2009

В процессе гриппозной инфекции или иммунизации синтезируются две различные группы антител, взаимодействующих с одним из двух основных корпускулярных антигенов возбудителя:

  • внутренние полипептиды вирионов, объединенные старым понятием растворимого S-антигена, включающие вирусные белки М, NP, P1, P2, РЗ. Эти антигены однородны у всех штаммов вируса гриппа серотипа А или В. Антитела против S-антигена лишены защитной вируснейтрализующей активности, но S-антиген стимулирует клеточную активность Т-лимфоцитов и макрофагов и широко используется для серологической диагностики вирусных инфекций с помощью PC К или диффузионной преципитации в агаровом геле;
  • корпускулярный V-антиген, объединяющий комплекс поверхностных антигенов вирионов гриппа (гемагглютинин и нейраминидаза).

Обеспечивает прикрепление и проникновение вирионов в чувствительную клетку, а также выход их из зараженной клетки. Стимулирует накопление защитных вируснейтрализующих (ВН) антител в сыворотке переболевших или иммунизированных животных. После выделения из вирионов отдельных поверхностных антигенов или получения соответствующих им рекомбинантов с определенным гемагглютинином или нейраминидазой получают высокоспецифичные сыворотки, нейтрализующие только один из доминирующих поверхностных антигенов вируса гриппа.

В связи с пестротой антигенной структуры штаммов вируса гриппа А, с которыми встречались взрослые люди, переболевшие гриппом в течение 20 и более лет жизни, их сыворотки реагируют лишь с частью вариантов известных подтипов этого серотипа в противоположность высокомонолитным вирусам кори, эпидемического паротита, краснухи, представленных одним идентичным антигенным вариантом на всех территориях планеты. Для противогриппозного Им актуальна только вторая группа антител, наделенная вируснейтрализующей активностью, направленной против гемагглютинина или нейраминидазы. Содержание (ВН) антител в сыворотке людей и животных измеряют по количественному уменьшению инфекционной активности взаимодействующего с ними интактного вируса или его рекомбинантов. Активность вирусов после взаимодействия с антителами и формирования иммунного комплекса восстанавливается с помощью простого разведения этого комплекса или обработки ультразвуком, флюорокарбоном [Смородинцев А. А. и др., 1975].

Механизм действия (ВН) антител связан с их адсорбцией на поверхность вириона, нарушающей прикрепление вирусной частицы к клеточной мембране и проникновение в цитоплазму клетки. По данным S. Silverstein (1970), антитела агглютинируют скопления вирионов и превращают их в более крупные агрегаты, захватываемые макрофагами.

Нейтрализация биологической активности вирионов вируса гриппа происходит в результате их прямого соединения с (ВН) антителами по аналогии соединения токсина с антитоксином, без участия комплемента, необходимого для лизиса бактерий. Хотя активность ВН-антител сохраняется после подогревания иммунной сыворотки при 56 — 60°С, формирование нейтрального комплекса заметно ускоряется и усиливается при участии неспецифического термолабильного компонента иммунной сыворотки. Последний идентичен, по мнению К. Yoshino и S. Та-niguchi (1965), с комплементом, тогда как В. Styk и L. Наnа (1961) считают его самостоятельным термолабильным макроглобулином нативной сыворотки, названным кофактором. В присутствии кофактора возрастает авидность, т. е. быстрота и прочность формирования нейтрального комплекса, а также расширяется спектр нейтрализующего воздействия на родственные антигенные варианты вируса гриппа.

Вируснейтрализующие антитела сыворотки, секретов, дыхательных путей и лимфы являются высокоэффективным защитным фактором, обеспечивающим совместно с Т-лимфоцитами и макрофагами стерилизацию организма от возбудителей остропротекающих циклических инфекций и развитие специфическиго Им различной продолжительности [Смородинцев А. А. и др., 19756; Шварцман Я. С, Хазенсон Л. Б., 1978]. Участие ВН-антител в подавлении агрессивных функций вирусов гриппа подтверждается отчетливой корреляцией между их содержанием в крови людей и степенью восприимчивости к циркулирующим вирусам, а также возможностью пассивной передачи Им с помощью иммунной сыворотки или выделенных из нее γ-глобулинов. Очень важным доказательством их защитной роли является искусственное создание активного Им с помощью убитых вакцин, стимулирующих накопление ВН-антител в крови без стимуляции секреторного Им.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net