3 периода защитных факторов


3 марта 2009

В заключение следует подчеркнуть, что включение в борьбу с гриппом защитных факторов можно условно разделить на 3 периода: начальный, активной инфекции и выздоровления. В первый (начальный) период в борьбу включаются такие неспецифические врожденные факторы, как интерферон, ингибиторы секретов и крови, лихорадочная реакция. Во второй период активно прогрессирующей инфекции к ним присоединяются быстро мобилизуемые местные секреторные антитела, Т- и В-зависимые лимфоциты и IgM, с синтезируемыми плазмоцитами.

В последний период — выздоровления — особо важную роль играют Т-зависимые лимфоциты и макрофаги, а также специфические γ-глобулины, начинающие свою активность уже в первые дни гриппозной инфекции вместе с интерфероном и клеточными факторами иммунитета. Неспецифические ранние факторы общей противовирусной резистентности действуют, постепенно усиливаясь, во все периоды гриппозной инфекции, в комплексе с антителами и специфической клеточной защитой.

Иммунитету против гриппа, как и против других вирусных инфекций, свойственны не только защитные, но и повреждающие функции, регистрируемые в эксперименте на клеточном уровне, а в клинических условиях и на уровне больного организма. Обеспечивая с помощью неспецифических и специфических факторов защиты прекращение репродукции и диссеминации вирусов, организм стимулирует одновременно процессы распада и выделения продуктов дезинтеграции вирионов и зараженных ими клеток, что приводит к интенсивному развитию иммунопатологических реакций. Последнее влечет за собой накопление ядовитых эндотоксинов дезинтегрированного возбудителя, представленных его полипептидами, а возможно, и нуклеотидами.

Взаимодействие больного организма с продуктами распада вируса гриппа сопровождается различной тяжестью клинических реакций от кратковременных и легко подавляемых симптомов до тяжелых и даже летальных исходов, связанных с вовлечением клеток и тканей сердечно-сосудистой, легочной и центральной нервной системы. Еще в 1975 г. мы сформулировали положение о том, что выздоровление при гриппе и других вирусных инфекциях обусловлено темпами и совершенством выведения из организма зараженных вирусами клеток, при участии сенсибилизированных лимфоцитов и макрофагов. Это положение получило широкое признание и дальнейшее развитие в решениях и материалах последних конгрессов по иммунологии (Париж, 1980) и вирусологии (Страсбург, 1981). Для полезного воздействия на процессы выздоровления оказалось особенно важным не только подавление синтеза нового поколения вирусов, но и скорейшее выведение больным организмом зараженных клеток, как главного источника и резервуара, наводняющего больной организм чужеродной генетической информацией.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net