Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Термолабильные вируснейтрализующие β-ингибиторы


Данные о роли неспецифических ингибиторов в формировании противогриппозной устойчивости подробно описаны А. А. Смородинцевым и соавт. (19756), А. А. Смородинцевым (1980), Т. Я. Лузяниной (1980). По биохимическому составу ингибиторы относятся к β-липопротеинам, сосредоточенным во фракции IIIо по Кону. Ингибиторы вступают с вирусом в обратимый нейтральный комплекс, из которого удается полностью реактивировать вирус после непродолжительного контакта (1 — 2 ч) с 0,25 % трипсином. Более длительный контакт с β-ингибитором в присутствии комплемента приводит к необратимой инактивации вируса. Сам комплемент лишен биологической активности, но резко усиливает действие β-ингибиторов, вызывая необратимые повреждения вирусной частицы. Активность сывороточных β-ингибиторов находится в обратной зависимости от вирулентности испытуемого вируса для гомологичного вида подопытных животных. С помощью РН или РТГА между нативными сыворотками белых мышей и штаммами вируса гриппа A(H1N1) удается с достаточной точностью дифференцировать чувствительные к β-ингибиторам вирулентные штаммы вируса гриппа для белых мышей от высокочувствительных невирулентных вирусов.

Действие нормальной сыворотки белых мышей на активность вирулентного и авирулентного вируса гриппаА/3711/49H1N1 в организме куриных эмбрионов

Использованная сыворотка

Инфекционный титр вируса (lg)

вирулентного невирулентного

Контроль
Прогретая, неразведенная
Прогретая, разведенная 1 : 3
Негретая, неразведенная
Негретая, разведенная 1 : 3

7,5
8,0
8,0
8,0
8,0

7,5
6,6
6,5
1,5
4,0

Усиление вирулентности вируса гриппа для белых мышей сопровождается потерей чувствительности возбудителя к β-ингибиторам нативной сыворотки этих животных. После адаптации к развивающимся куриным эмбрионам такой вирус становится невирулентным для белых мышей и приобретает все большую чувствительность к нейтрализующему воздействию нормальной нативной сыворотки этих животных.

Содержание β -ингибиторов в сыворотке лабораторных животных (кролики, морские свинки) весьма непостоянно в различные сезоны года, резко уменьшаясь в зимне-весенние месяцы и возрастая летом и осенью. Эти сезонные колебания средних уровней β-ингибиторов находятся в определенной корреляции с фактической резистентностью животных к вирусам, чувствительным к указанным ингибиторам. При внутри-кожном титровании на индивидуальных кроликах вируса осповакцины в различные месяцы года уровень вирулентности этого возбудителя находился в обратной зависимости от содержания термолабильных ингибиторов в крови восприимчивых животных.

Интенсивная витаминизация способствует увеличению количества β -ингибиторов и одновременно повышает устойчивость животных к вирусным инфекциям. Содержание β-ингибиторов в крови людей колеблется также в зависимости от возрастных факторов, падая до минимального уровня у детей до 1 года жизни и значительно увеличиваясь в школьном возрасте [Неведомская Г. Н. и др., 1972]. Хотя в условиях пробирочных РН и РТГА активность сывороточных β -ингибиторов приближается к титру иммунных противогриппозных сывороток, их профилактическая активность в опытах на животных значительно уступает антителам.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top