Дифференцированное участие различных факторов защиты
Дифференцированное участие различных факторов защиты подтверждается экспериментальным изучением этого вопроса на сингенных мышах, подвергавшихся адоптивной интраназальной защите антителами или различными группами лимфоцитов и макрофагов, полученных от иммунизированных сингенных животных [Майорова Л. П., Смородинцев А. А., 1980, 1982].
Наиболее выраженный профилактический эффект давало пассивное введение сывороточных антител, превосходившее защитное действие раздельно или совместно введенных лимфоцитов и макрофагов [Майорова Л. П., Смородинцев А. А., 1980, 1982; Virelizier J., 1975]. Этот вывод вытекает также из наблюдений над людьми с выраженной депрессией Т-лимфоцитов, которые проявляют повышенную чувствительность к гриппу и другим респираторным инфекциям. В опытах in vivo на сингенных мышах особенно активными в разрушении зараженных вирусами гриппа чувствительных клеток оказались лимфоциты и макрофаги, полученные из воспалительных экссудатов брюшной или трахеобронхиальной полости реинфицированных иммунизированных животных. Их защитный эффект значительно превосходил воздействие на реинфекцию пассивно введенных спленоцитов или лимфоцитов, полученных из лимфатических узлов или крови. Указанные различия связаны с избирательной селекцией в воспалительных экссудатах специфических клонов иммунокомпетентных Т-лимфоцитов, а также иммунных макрофагов, прослойка которых значительно выше в экссудатах, чем в скоплениях иммуннокомпетентных лимфоцитов в селезенке, крови, лимфатических узлах.
Если заболевание уже развилось и в дыхательных путях сформировались миллионы зараженных клеток, подлежащих удалению вместе со скоплениями высокотоксичного возбудителя, антитела даже при участии комплемента проявляют слабую активность в устранении формирующихся очагов гриппозной инфекции. Главная роль в процессе выздоровления принадлежит в этих условиях клеточно-обусловленному иммунитету, опирающемуся на совместное участие Т-лимфоцитов и макрофагов. При этом Т-лимфоциты разрушают с помощью лимфотоксина зараженные скопления эпителиальных клеток, а макрофаги удаляют и обезвреживают альтерированные клетки и их осколки вместе с массой находящихся здесь вирионов.
Аналогичное разделение защитных функций между антителами и иммунокомпетентными клетками в явлениях выздоровления известно при кори. Уже незначительное содержание антител в крови гарантирует защиту детей от реинфекции вирусом кори. В то же время процесс выздоровления от коревой инфекции происходит при ведущем избирательном участии Т-лимфоцитов и макрофагов, очищающих организм от миллиардов зараженных клеток. Обращает внимание исключительно быстрое формирование иммунокомпетентных Т-лимфоцитов, обнаруживаемых в селезенке и в воспалительных инфильтратах брюшной полости мышей уже через 3 — 5 дней после интраперитонеального введения вируса гриппа, когда синтез антител только начинается.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев