Прямой фагоцитоз интактных вирионов


2 марта 2009

Требует дополнительного изучения спорный вопрос о способности макрофагов к прямому фагоцитозу интактных вирионов. Основной защитник этого положения С. Mims признал в последних своих работах способность макрофагов к захватыванию и перевариванию зараженных вирусами клеток, но не изолированных вирионов [С. Mims, 1976].

По данным Л. С. Шушкова и соавт. (1977), макрофаги иммунных животных активно фагоцитируют возбудителя гриппа, обволакивая его псевдоподиями и продвигая вирус в вакуоли цитоплазмы, в которых происходит быстрая дезинтеграция возбудителя. Иммунные макрофаги сохраняют захваченный вирус гриппа в жизнеспособном состоянии в течение 9 ч, тогда как из нормальных макрофагов он выделяется в течение 4 сут. Мобилизация фагоцитарных клеток в брюшной полости иммунных мышей способствовала в наших опытах понижению их смертности от вируса Лангат, если последний вводили не в виде свободных частиц, а в виде суспензии зараженных куриных фибробластов.

В этих условиях макрофаги проявляют дифференцированное отношение к возбудителю в зависимости от возрастных и генетических особенностей хозяина. Различная возрастная устойчивость людей к вирусу простого герпеса связана, по данным эксперимента на мышах, с высоким уровнем барьерной функции макрофагов взрослых животных. Макрофаги новорожденных мышей интенсивно диссеминируют репродуцирующийся вирус на соседние чувствительные клетки, тогда как макрофаги взрослых мышей прочно удерживают размножившийся вирус и не передают его in vivo контактирующим макрофагам и другим чувствительным клеткам.

В последние годы раскрыта важная роль пиноцитоза (виропексиса) в проникновении вирусных частиц не только в чувствительные, но и в резистентные клетки. Для ряда вирусов пиноцитоз оказался важным механизмом заражения чувствительных клеток, в связи с чем многие авторы считают его особой формой фагоцитоза вирусов. Подобно тому, как фагоцитоз бактерий оказался разновидностью нормального питания мезенхимных клеток, пиноцитоз вирусов считают вариантом белкового питания клеток.

Распространение понятия фагоцитоза на явления пиноцитоза не является, однако, правильным по следующим соображениям: фагоцитарные процессы носят выраженный защитный характер, при завершенном фагоцитозе происходит полное разрушение проникших бактерий, при незавершенном фагоцитозе их изоляция часто полезна для зараженного организма. В то же время пиноцитоз не осуществляет защитных функций, а является этапом репродукции вирусов, обязательным звеном патогенеза вирусной инфекции, преддверием гибели или нарушения жизнедеятельности зараженной клетки.

Процессы фагоцитоза несопоставимы по своей высокой эффективности с весьма низкой активностью пиноцитоза, уступающего в сотни раз фагоцитозу как по общему количеству захваченных частиц, так и по регулярности этого процесса. Фагоцитарные реакции строго специализированы в отношении видового состава участвующих в них клеток, тогда как явления пиноцитоза универсальны и распространяются на все разновидности чувствительных к вирусу тканей, включая сюда нервные, мышечные, эпителиальные клетки. Фагоцитарные реакции направлены против сравнительно крупных частиц клеточной организации. Объектом пиноцитоза являются частицы молекулярных размеров, не способные стимулировать активное включение фагоцитарных клеток.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net