Уникальные свойства вирусов


2 марта 2009

Одним из уникальных свойств многих вирусов является присущая им способность вводить и удерживать в составе вирусного капсида готовые антигенные компоненты клеток хозяина, в которых происходит их репродукция [Косяков П. Н., 1982]. Если бактерии синтезируют такие антигены самостоятельно, с помощью своих собственных ферментов, то вирусы заимствуют аналогичные гликолипидные вещества от клеток хозяина в готовом виде. Антигенная специфичность гемагглютинина вируса гриппа зависит от структуры его полипептида, связанного со структурой клеточных олигосахаридов [Nakamu-га К, Compans R., 1979]. Клеточные антигены, обнаруживаемые в наружной оболочке очищенных вирусов гриппа, включены в структуру суперкапсида не хаотично, а в строго упорядоченном порядке, послойно.

Более глубоко локализованы недоступные для воздействия антител гликолипидные антигены Форсмана, тогда как на поверхности находят видоспецифический антиген. Последнее не согласуется с концепцией происхождения клеточных компонентов вириона в процессе обволакивания вирионов фрагментами клеточной мембраны при выходе вируса из зараженной клетки. Присутствие клеточных антигенов в структуре суперкапсидных вирусов с двухслойной оболочкой приводит к образованию в иммунных сыворотках не только антител против антигенов вириона, но и тесно связанных с ним антигенов клетки-хозяина. Во избежание групповых перекрестных иммунологических реакций между вирусами гриппа и парамиксовирусами, выращиваемыми на идентичных клеточных культурах, важно истощать используемые иммунные сыворотки от антител против клеток, на которых культивируются указаные вирусы.

Своеобразная форма приобретенного иммунитета характерна для группы персистирующих вирусных инфекций с длительным хроническим течением (цитомегалия, гепатит В, лимфоцитарный хориоменингит мышей, вирусные лейкозы белых мышей, алеутская болезнь норок и др.). Для патогенеза этих заболеваний типично интенсивное персистирование возбудителей, а также их сравнительно низкая цитотоксичность.

Вируснейтрализующие антитела могут оказывать вместо защиты провоцирующее влияние на развитие болезни в связи с формированием иммунных комплексов — мелкозернистых агрегатов из антител, вируса и комплемента, которые задерживаются и блокируют гломерулы почек, артерии и капилляры, plexus chorioideus боковых желудочков мозга. Развивающаяся тяжелая болезнь «иммунных комплексов» указывает на ее иммунологическую природу. Весьма низкой защитной эффективностью характеризуется при персистирующих инфекциях и участие клеточной специфической защиты, а также интерферона, что объясняется интенсивным поражением лимфоцитов и макрофагов, высоко восприимчивых к возбудителям этой группы заболеваний [Rodgers В., Mims С, 1981].

Другим менее изученным механизмом иммунопатологии может быть биосинтез антигамма-глобулинов против антител класса IgG, IgM и IgA, если молекулярная структура их оказывается нарушенной и становится чужеродной для организма. В этих условиях происходит формирование антигамма-глобулинов, способных резко понизить защитный уровень гуморального и клеточного Им. При ряде медленно развивающихся нейротропных вирусных инфекций людей и животных (болезни куру, Крейтцфельдта — Якоба людей, болезни скрепи и визна овец) смертельное заболевание развивается после инкубационного периода длительностью около 1 года или больше. Имеются предположения, что полное отсутствие синтеза антител и специфического клеточного Им при медленно прогрессирующих вирусных инфекциях объясняется замещением вирусных белков в составе капсида гомологичными белками хозяина.

В дополнение к продуктам антигенного распада вирионов гриппа, репродуцирующихся в клетках дыхательной и респираторной системы и содержащих полипептиды вирионов или прочно инкорпорированные в их капсиды антигены клетки-хозяина, различают группу «неоантигенов», индуцированных de novo возбудителем в организме зараженных животных. Против этих антигенов образуются антитела, проявившие важную роль в диагностике и в защите от вирусных опухолей и хронически протекающих вирусных инфекций. Иммунные сыворотки, полученные против зараженных вирусом гриппа A/WSN легких мышей, проявили более высокую профилактическую активность, чем сыворотка против самого вируса, примененная в том же титре.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net