Главная / Профилактика гриппа / Эпидемиология гриппа / Статистические методы оценки эффективности противогриппозных мероприятий

Статистические методы оценки эффективности противогриппозных мероприятий


27 февраля 2009

Описание необходимых статистических методов для вычисления показателей эффективности и планирования объемов выборок приведено в книге В. Д. Белякова и соавт. (1981). Невыполнение основных требований к постановке эпидемиологических опытов может привести к серьезным ошибкам. Отсутствие контрольной группы, очевидно, исключит какую-либо возможность оценить эффективность испытываемого препарата.

Нарушение принципа случайного отбора приведет к несопоставимости контрольной и опытной групп и невозможности использовать методы математической статистики для оценки результатов опыта. Неиспользование плацебо и шифровки препаратов чревато привнесением субъективизма на всех этапах проведения опыта: от его организации и проведения до обработки результатов. Недостаточные объемы выборочных групп сделают выводы, полученные в опыте, статистически недостоверными, а их завышение приведет к излишней затрате трудовых и материальных ресурсов. Отсутствие или недостаточность лабораторных исследований материалов от заболевших сделают невозможным дать дифференцированную для каждой нозологической формы из группы ОРЗ оценку эффективности препарата.

Методически наиболее трудной является оценка эффективности массового мероприятия, используемого в практике здравоохранения. Главная трудность связана с отсутствием контроля. Основным индикатором эффективности массового профилактического или противоэпидемического мероприятия является изменение эпидемического процесса в период его проведения по сравнению с естественно протекавшим эпидемическим процессом за длительный срок наблюдения до введения оцениваемого мероприятия. Сравнение может проводиться по любым эпидеметрическим показателям, главным из которых, как всегда, является заболеваемость населения.

Поскольку уровень организации проведения оцениваемого мероприятия на разных территориях и для различных контингентов неодинаков, дополнительным критерием может служить сравнение интенсивности эпидемического процесса в организованных коллективах с разным уровнем их охвата мероприятием и (или) в коллективах, где мероприятие не проводилось, и сравнение интенсивности эпидемического процесса в контингентах, защищенных и незащищенных данным мероприятием, в период и за длительный срок до периода осуществления мероприятия. Статистические методы, позволяющие дать оценку эффективности мероприятий, внедренных в практику здравоохранения, приведены Ю. Г. Иванниковым и соавт. (1980). В любом случае (при эпидемиологических опытах или при оценке эффективности мероприятия, внедренного в практику здравоохранения) возможна и необходима оценка экономической эффективности мероприятия [Ю. В. Лукьянов, 1971].

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net