Главная / Профилактика гриппа / Эпидемиология гриппа / Изоляция антигенных вариантов возбудителя грппа А

Изоляция антигенных вариантов возбудителя грппа А


27 февраля 2009

Мы не останавливаемся подробно на описании развития указанных эпидемий, поскольку им уделено большое внимание в десятках работ.

Важно подчеркнуть единодушное мнение о всемирном распространении вирусов гриппа А разных подтипов в течение последних 35 лет:

  • А(Н1N1) в 1946 — 1956 гг.;
  • A(H2N2) в 1957 — 1968 гг.;
  • A(H3N2) в 1968 — 1982 гг.

Все эти антигенные варианты возбудителя гриппа А, с которыми связывают крупные эпидемические события, были впервые изолированы в тропических регионах Юго-Восточной Азии или Океании. С момента появления вируса гриппа А/Гонконг/1/68 (H3N2) в 1968 г. начался новый этап изучения распространения гриппа А в мире, поскольку пандемия гриппа А 1968 — 1969 гг. дала мощный толчок развитию международной системы эпидемиологического надзора за гриппом.

В настоящее время под контролем ВОЗ функционирует 99 национальных центров по гриппу в 69 странах. Сеть вирусологических лабораторий, участвующих в программе ВОЗ по гриппу, охватывает весь мир. Основной задачей этих лабораторий является быстрая вирусологическая идентификация циркулирующих вирусов гриппа и информация ВОЗ обо всех изменениях эпидемиологической ситуации по гриппу. Эпидемиологическая и вирусологическая информация, полученная в международных и национальных системах эпидемиологического надзора за гриппом, позволяет дать точную картину распространения эпидемий гриппа в мире за последние 10 лет. Прежде чем приступить к изложению особенностей распространения гриппа в последние годы, введем определения понятий пандемии, эпидемии и вспышки гриппа, поскольку в литературе нет согласованности в толковании этих терминов.

Под вспышкой следует понимать групповую заболеваемость гриппом в ограниченном организованном коллективе (детское учреждение, учебное заведение, воинская часть, предприятие и т. п.), под эпидемией — превышение текущей заболеваемостью ожидаемого неэпидемического уровня острых респираторных инфекций в городе. Ожидаемая заболеваемость вычисляется с использованием толерантных пределов, методов регрессионного анализа или анализа временных рядов. Эпидемией в стране будем считать эпидемии в ряде городов, имеющие одну этиологию.

Пандемия — это ряд последовательных эпидемий в отдельных странах, расположенных в различных частях света, вызванных одним вариантом возбудителя.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net