Главная / Профилактика гриппа / Эпидемиология гриппа

Эпидемиология гриппа

Единственным источником гриппозной инфекции для восприимчивых людей является больной гриппом человек. Хотя в природе существует обширный резервуар вирусов гриппа А среди млекопитающих (свиньи, лошади) и птиц (домашних и диких видов), они являются непатогенными для людей и не способны вызывать эпидемический процесс. Выходя в носовой секрет из поврежденных клеток ворсинчатого эпителия дыхательных путей человека, вирус гриппа выводится в воздушную среду в виде множества мельчайших капель как при физиологических (дыхание, речь, крик, плач), так и при патологических (чихание, кашель) актах.

Известно, что инкубационный период составляет при гриппе А около 48 ч, редко — 72 ч, при гриппе В — 48 — 72 ч. В этот период больной гриппом совсем незаразен или мало заразен. В период клинически выраженного заболевания у больных в течение 5 — 7 дней развивается катаральный синдром, наиболее частыми симптомами которого являются кашель, ринит и чихание. На куриных эмбрионах вирус гриппа удается выделить тем регулярнее, чем раньше от начала болезни проводится обследование.

У больных детей вирус гриппа А выделялся в отдельных случаях до 19-го дня болезни, а вирус гриппа В — до 29-го дня [Лузянина Т. Я. и др., 1979а]. Примерно у 1/3 инфицированных людей гриппозная инфекция протекает бессимптомно, но с достоверным увеличением количества антител в крови [Ильенко В. И. и др., 1975]. Хотя роль бессимптомных инфекций в распространении гриппа неясна, в единичных случаях вирус гриппа выделялся из полости носа людей, не имеющих клинически выраженного заболевания. Вероятность и тяжесть заболевания гриппом зависят от многих факторов, влияние которых на развитие естественной инфекции не оценено количественно. К их числу относятся механизм заражения (капельное или аэрозольное), заражающая доза вируса, его вирулентность и др. Решающее значение для тяжести течения гриппозной инфекции принадлежит резистентности организма и особенно приобретенному иммунитету, чему посвящена глава 7 данной монографии.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

27 февраля 2009

Пандемия 1889 — 1890 гг. послужила толчком к изучению клиники гриппа и его осложнений. Эпидемиология получила тогда немало фактов, позволивших проследить развитие этой пандемии во времени и пространстве [Смородинцев А. А., Коровин А. А., 1961; Фридман Э. А., 1971]. Этиология пандемии 1889 — 1890 гг. стала известна, правда предположительно, после появления в 1957 г. новой…

Мы не останавливаемся подробно на описании развития указанных эпидемий, поскольку им уделено большое внимание в десятках работ. Важно подчеркнуть единодушное мнение о всемирном распространении вирусов гриппа А разных подтипов в течение последних 35 лет: А(Н1N1) в 1946 — 1956 гг.; A(H2N2) в 1957 — 1968 гг.; A(H3N2) в 1968 — 1982 гг. Все эти антигенные…

Важным событием в истории эпидемий гриппа А оказалось появление в Азии нового варианта вируса гриппа, получившего название А/Гонконг/1/68(НЗМ2), впервые выделенного 17.07 1968 г. в Гонконге. Через 3 нед после начала эпидемия достигла максимума и закончилась в августе 1968 г., заняв всего 6 нед и охватив, предположительно, около 15 % населения города. Одновременно с распространением вируса…

В 1977 г. произошло другое значительное событие в истории распространения вирусов гриппа А — началась пандемия гриппа A (H1N1). Это был первый случай возвращения в циркуляцию вируса гриппа, который когда-то уже вызывал эпидемии. До 1977 г. вирусы гриппа А(Н1N1) циркулировали в мире в 1946 — 1956 гг., после чего на протяжении более чем 20 лет…

Данные литературы указывают, что грипп А как эпидемическое заболевание получил наибольшее распространение в последние 100 лет, когда с увеличением числа транспортных коммуникаций в мире он вызывал все учащающиеся эпидемии, охватывающие в последние годы весь земной шар. Как правило, пандемии начинались в районе Юго-Восточной Азии и Океании и распространялись по международным транспортным маршрутам. На земном шаре…

Резкая интенсификация эпидемического процесса и связанное с ней возрастание естественно приобретенного иммунитета к гриппу достигли, по-видимому, в настоящее время максимального развития. Этот процесс значительно изменил характер распространения гриппа в мире в последние годы, что хорошо видно на примере эпидемий, вызванных вирусом гриппа A(H3N2) и гриппа А(H1N1). До 1976 г. включительно каждый год наблюдались эпидемии гриппа…

Для гриппа В в отличие от гриппа А невозможно указать ни на одну эпидемию, достигшую масштаба пандемии. Эпидемии гриппа В возникают лишь в отдельных странах, чаще всего в Европе, и характеризуются одновременным выделением двух или более антигенных разновидностей вируса гриппа В. Замещение старых штаммов новыми происходит медленно, а антигенные изменения вирусов гриппа В редки: с…

По своей социальной значимости, огромному ущербу, наносимому здоровью населения и экономике, грипп находится на первом месте среди всех заболеваний человека. Заболеваемость гриппом и гриппоподобными инфекциями превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями. Нет ни одной болезни человека, сравнимой в настоящее время по этому показателю с гриппом. На долю гриппа и ОРЗ приходится 10 — 30 %…

Характерной и довольно частой ошибкой при изучении эпидемиологии гриппа является объединение эпидемической заболеваемости гриппом и неэпидемической заболеваемости острыми респираторными инфекциями негриппозной этиологии. Такое объединение происходит из-за несовершенства диагностики ОРЗ лечебно-профилактическими учреждениями. В результате учитывается суммарная заболеваемость всеми респираторными инфекциями, без их подразделения на грипп и ОРЗ другой природы, без дальнейшей дифференциации сложной по составу группы…

Известно, что инфекционный процесс есть взаимодействие микро- и макроорганизма. Используя понятия о гетерогенности популяций паразита и хозяина и о саморегуляции эпидемического процесса, введенные в современную эпидемиологию В. Д. Беляковым (1976), эпидемический процесс следует рассматривать как сложную саморегулирующуюся систему опосредованного через социальные и природные факторы взаимодействия гетерогенных популяций человека и микроорганизма. Исходя из этого определения, при…

Top

Vitaminov.net