Главная / Профилактика гриппа / Эпидемиология гриппа

Эпидемиология гриппа

Единственным источником гриппозной инфекции для восприимчивых людей является больной гриппом человек. Хотя в природе существует обширный резервуар вирусов гриппа А среди млекопитающих (свиньи, лошади) и птиц (домашних и диких видов), они являются непатогенными для людей и не способны вызывать эпидемический процесс. Выходя в носовой секрет из поврежденных клеток ворсинчатого эпителия дыхательных путей человека, вирус гриппа выводится в воздушную среду в виде множества мельчайших капель как при физиологических (дыхание, речь, крик, плач), так и при патологических (чихание, кашель) актах.

Известно, что инкубационный период составляет при гриппе А около 48 ч, редко — 72 ч, при гриппе В — 48 — 72 ч. В этот период больной гриппом совсем незаразен или мало заразен. В период клинически выраженного заболевания у больных в течение 5 — 7 дней развивается катаральный синдром, наиболее частыми симптомами которого являются кашель, ринит и чихание. На куриных эмбрионах вирус гриппа удается выделить тем регулярнее, чем раньше от начала болезни проводится обследование.

У больных детей вирус гриппа А выделялся в отдельных случаях до 19-го дня болезни, а вирус гриппа В — до 29-го дня [Лузянина Т. Я. и др., 1979а]. Примерно у 1/3 инфицированных людей гриппозная инфекция протекает бессимптомно, но с достоверным увеличением количества антител в крови [Ильенко В. И. и др., 1975]. Хотя роль бессимптомных инфекций в распространении гриппа неясна, в единичных случаях вирус гриппа выделялся из полости носа людей, не имеющих клинически выраженного заболевания. Вероятность и тяжесть заболевания гриппом зависят от многих факторов, влияние которых на развитие естественной инфекции не оценено количественно. К их числу относятся механизм заражения (капельное или аэрозольное), заражающая доза вируса, его вирулентность и др. Решающее значение для тяжести течения гриппозной инфекции принадлежит резистентности организма и особенно приобретенному иммунитету, чему посвящена глава 7 данной монографии.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

27 февраля 2009

Резкая интенсификация эпидемического процесса и связанное с ней возрастание естественно приобретенного иммунитета к гриппу достигли, по-видимому, в настоящее время максимального развития. Этот процесс значительно изменил характер распространения гриппа в мире в последние годы, что хорошо видно на примере эпидемий, вызванных вирусом гриппа A(H3N2) и гриппа А(H1N1). До 1976 г. включительно каждый год наблюдались эпидемии гриппа…

Для гриппа В в отличие от гриппа А невозможно указать ни на одну эпидемию, достигшую масштаба пандемии. Эпидемии гриппа В возникают лишь в отдельных странах, чаще всего в Европе, и характеризуются одновременным выделением двух или более антигенных разновидностей вируса гриппа В. Замещение старых штаммов новыми происходит медленно, а антигенные изменения вирусов гриппа В редки: с…

По своей социальной значимости, огромному ущербу, наносимому здоровью населения и экономике, грипп находится на первом месте среди всех заболеваний человека. Заболеваемость гриппом и гриппоподобными инфекциями превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями. Нет ни одной болезни человека, сравнимой в настоящее время по этому показателю с гриппом. На долю гриппа и ОРЗ приходится 10 — 30 %…

Характерной и довольно частой ошибкой при изучении эпидемиологии гриппа является объединение эпидемической заболеваемости гриппом и неэпидемической заболеваемости острыми респираторными инфекциями негриппозной этиологии. Такое объединение происходит из-за несовершенства диагностики ОРЗ лечебно-профилактическими учреждениями. В результате учитывается суммарная заболеваемость всеми респираторными инфекциями, без их подразделения на грипп и ОРЗ другой природы, без дальнейшей дифференциации сложной по составу группы…

Известно, что инфекционный процесс есть взаимодействие микро- и макроорганизма. Используя понятия о гетерогенности популяций паразита и хозяина и о саморегуляции эпидемического процесса, введенные в современную эпидемиологию В. Д. Беляковым (1976), эпидемический процесс следует рассматривать как сложную саморегулирующуюся систему опосредованного через социальные и природные факторы взаимодействия гетерогенных популяций человека и микроорганизма. Исходя из этого определения, при…

Влияние некоторых социальных факторов, определяющих частоту контактов среди населения, иллюстрируется тем, что как неэпидемическая заболеваемость гриппоподобными инфекциями, так и эпидемическая заболеваемость гриппом находятся в тесной прямой корреляционной зависимости от численности населения города, плотности населения и объема пассажирооборота в городе [Маринич И. Г. и др., 1977]. Частота контактов населения зависит не только от рассмотренных факторов, но…

Если вопрос о возможности долгосрочного прогнозирования эпидемий гриппа до настоящего времени остается открытым, го прогнозирование развития эпидемий гриппа на территории СНГ — уже решенная задача. Математическая модель распространения эпидемий на большой территории с транспортной сетью и большой плотностью населения в отдельных точках (городах) разработана в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СНГ…

Всякое профилактическое средство, прежде чем получить широкое распространение в практике здравоохранения, проходит ряд этапов апробации и проверок. Сначала препарат проверяют в лабораторных условиях и на животных для установления его безвредности и профилактической ценности, затем его испытывают на ограниченном числе людей-добровольцев и в расширенных наблюдениях на 300 — 400 чел. После этого препарат допускается к испытанию…

Смысл введения плацебо заключается в возможности постановки шифрованного опыта, когда участники опыта не знают, какая из выборочных групп является контрольной, а какая — опытной. Это достигается шифровкой препаратов и плацебо. Контрольная и опытная группы формируются из генеральной совокупности методом случайной выборки по таблице случайных чисел. Другие методы формирования выборок (механический отбор, распределение через одного и…

Описание необходимых статистических методов для вычисления показателей эффективности и планирования объемов выборок приведено в книге В. Д. Белякова и соавт. (1981). Невыполнение основных требований к постановке эпидемиологических опытов может привести к серьезным ошибкам. Отсутствие контрольной группы, очевидно, исключит какую-либо возможность оценить эффективность испытываемого препарата. Нарушение принципа случайного отбора приведет к несопоставимости контрольной и опытной групп…

Top

Vitaminov.net