Единственным источником гриппозной инфекции для восприимчивых людей является больной гриппом человек. Хотя в природе существует обширный резервуар вирусов гриппа А среди млекопитающих (свиньи, лошади) и птиц (домашних и диких видов), они являются непатогенными для людей и не способны вызывать эпидемический процесс. Выходя в носовой секрет из поврежденных клеток ворсинчатого эпителия дыхательных путей человека, вирус гриппа выводится в воздушную среду в виде множества мельчайших капель как при физиологических (дыхание, речь, крик, плач), так и при патологических (чихание, кашель) актах.
Известно, что инкубационный период составляет при гриппе А около 48 ч, редко — 72 ч, при гриппе В — 48 — 72 ч. В этот период больной гриппом совсем незаразен или мало заразен. В период клинически выраженного заболевания у больных в течение 5 — 7 дней развивается катаральный синдром, наиболее частыми симптомами которого являются кашель, ринит и чихание. На куриных эмбрионах вирус гриппа удается выделить тем регулярнее, чем раньше от начала болезни проводится обследование.
У больных детей вирус гриппа А выделялся в отдельных случаях до 19-го дня болезни, а вирус гриппа В — до 29-го дня [Лузянина Т. Я. и др., 1979а]. Примерно у 1/3 инфицированных людей гриппозная инфекция протекает бессимптомно, но с достоверным увеличением количества антител в крови [Ильенко В. И. и др., 1975]. Хотя роль бессимптомных инфекций в распространении гриппа неясна, в единичных случаях вирус гриппа выделялся из полости носа людей, не имеющих клинически выраженного заболевания. Вероятность и тяжесть заболевания гриппом зависят от многих факторов, влияние которых на развитие естественной инфекции не оценено количественно. К их числу относятся механизм заражения (капельное или аэрозольное), заражающая доза вируса, его вирулентность и др. Решающее значение для тяжести течения гриппозной инфекции принадлежит резистентности организма и особенно приобретенному иммунитету, чему посвящена глава 7 данной монографии.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев
Известно, что инфекционный процесс есть взаимодействие микро- и макроорганизма. Используя понятия о гетерогенности популяций паразита и хозяина и о саморегуляции эпидемического процесса, введенные в современную эпидемиологию В. Д. Беляковым (1976), эпидемический процесс следует рассматривать как сложную саморегулирующуюся систему опосредованного через социальные и природные факторы взаимодействия гетерогенных популяций человека и микроорганизма. Исходя из этого определения, при…
Влияние некоторых социальных факторов, определяющих частоту контактов среди населения, иллюстрируется тем, что как неэпидемическая заболеваемость гриппоподобными инфекциями, так и эпидемическая заболеваемость гриппом находятся в тесной прямой корреляционной зависимости от численности населения города, плотности населения и объема пассажирооборота в городе [Маринич И. Г. и др., 1977]. Частота контактов населения зависит не только от рассмотренных факторов, но…
Если вопрос о возможности долгосрочного прогнозирования эпидемий гриппа до настоящего времени остается открытым, го прогнозирование развития эпидемий гриппа на территории СНГ — уже решенная задача. Математическая модель распространения эпидемий на большой территории с транспортной сетью и большой плотностью населения в отдельных точках (городах) разработана в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СНГ…
Всякое профилактическое средство, прежде чем получить широкое распространение в практике здравоохранения, проходит ряд этапов апробации и проверок. Сначала препарат проверяют в лабораторных условиях и на животных для установления его безвредности и профилактической ценности, затем его испытывают на ограниченном числе людей-добровольцев и в расширенных наблюдениях на 300 — 400 чел. После этого препарат допускается к испытанию…
Смысл введения плацебо заключается в возможности постановки шифрованного опыта, когда участники опыта не знают, какая из выборочных групп является контрольной, а какая — опытной. Это достигается шифровкой препаратов и плацебо. Контрольная и опытная группы формируются из генеральной совокупности методом случайной выборки по таблице случайных чисел. Другие методы формирования выборок (механический отбор, распределение через одного и…
Описание необходимых статистических методов для вычисления показателей эффективности и планирования объемов выборок приведено в книге В. Д. Белякова и соавт. (1981). Невыполнение основных требований к постановке эпидемиологических опытов может привести к серьезным ошибкам. Отсутствие контрольной группы, очевидно, исключит какую-либо возможность оценить эффективность испытываемого препарата. Нарушение принципа случайного отбора приведет к несопоставимости контрольной и опытной групп…
Пандемия 1889 — 1890 гг. послужила толчком к изучению клиники гриппа и его осложнений. Эпидемиология получила тогда немало фактов, позволивших проследить развитие этой пандемии во времени и пространстве [Смородинцев А. А., Коровин А. А., 1961; Фридман Э. А., 1971]. Этиология пандемии 1889 — 1890 гг. стала известна, правда предположительно, после появления в 1957 г. новой…
Мы не останавливаемся подробно на описании развития указанных эпидемий, поскольку им уделено большое внимание в десятках работ. Важно подчеркнуть единодушное мнение о всемирном распространении вирусов гриппа А разных подтипов в течение последних 35 лет: А(Н1N1) в 1946 — 1956 гг.; A(H2N2) в 1957 — 1968 гг.; A(H3N2) в 1968 — 1982 гг. Все эти антигенные…
Важным событием в истории эпидемий гриппа А оказалось появление в Азии нового варианта вируса гриппа, получившего название А/Гонконг/1/68(НЗМ2), впервые выделенного 17.07 1968 г. в Гонконге. Через 3 нед после начала эпидемия достигла максимума и закончилась в августе 1968 г., заняв всего 6 нед и охватив, предположительно, около 15 % населения города. Одновременно с распространением вируса…
В 1977 г. произошло другое значительное событие в истории распространения вирусов гриппа А — началась пандемия гриппа A (H1N1). Это был первый случай возвращения в циркуляцию вируса гриппа, который когда-то уже вызывал эпидемии. До 1977 г. вирусы гриппа А(Н1N1) циркулировали в мире в 1946 — 1956 гг., после чего на протяжении более чем 20 лет…