Главная / Профилактика гриппа / Эпидемиология гриппа / Гетерогенность популяций паразита и саморегуляция эпидемического процесса

Гетерогенность популяций паразита и саморегуляция эпидемического процесса


27 февраля 2009

Известно, что инфекционный процесс есть взаимодействие микро- и макроорганизма. Используя понятия о гетерогенности популяций паразита и хозяина и о саморегуляции эпидемического процесса, введенные в современную эпидемиологию В. Д. Беляковым (1976), эпидемический процесс следует рассматривать как сложную саморегулирующуюся систему опосредованного через социальные и природные факторы взаимодействия гетерогенных популяций человека и микроорганизма. Исходя из этого определения, при изучении особенностей эпидемического процесса при гриппе необходимо уделить основное внимание изменчивости вирусов гриппа, особенностям передачи возбудителя и резистентности организма.

Несомненно, что появление новых вариантов вирусов гриппа способствует резкой интенсификации эпидемического процесса как по заболеваемости населения, так и по распространенности эпидемий на земном шаре. Таким образом, познание закономерностей изменения антигенной природы вирусов гриппа является необходимым условием возможности долговременного прогнозирования эпидемий. Поскольку антигенной изменчивости вирусов гриппа посвящен специальный раздел настоящей монографии, подчеркнем только важность этой биологической особенности возбудителя.

Ведущую роль в формировании эпидемического процесса играет специфический иммунитет населения к гриппу, который будет рассматриваться ниже. Разберем влияние неспецифической резистентности человеческого организма в сопоставлении с влиянием фактора передачи возбудителя. Выше уже приведены некоторые факты, свидетельствующие о незначительной роли неспецифической резистентности в определении уровня неэпидемической заболеваемости ОРЗ. Неспецифическая резистентность организма, по-видимому, в значительной степени определяется различиями в природно-климатических условиях, разнообразием которых так богата огромная территория СНГ.

Если бы неспецифическая резистентность организма оказывала существенное влияние на заболеваемость населения гриппом и ОРЗ, то уровень заболеваемости в районах с более суровым климатом был бы выше, чем в районах с более мягким климатом. Однако оказалось, что наибольшая заболеваемость населения гриппом и ОРЗ регистрируется не на севере или в Сибири, а на Украине и в центре РСФСР, а заболеваемость в Сибири, например, находится на одном из последних мест. С другой стороны, выявилась четкая зависимость уровня заболеваемости городского населения от численности населения города. Наибольшая неэпидемическая заболеваемость ОРЗ отмечена в городах с численностью населения 1 млн. и больше — 29,7 %. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. неэпидемическая заболеваемость составляет в среднем 24,1 %, а в городах с населением меньше 500 тыс. — 22,1%.

Так же закономерно уменьшается в соответствующих группах городов и эпидемическая заболеваемость гриппом: 11,3; 10,9 и 9,7 % соответственно [Маринич И. Г. и др., 1977]. Влияние численности населения города на уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ должно быть интерпретировано как влияние активизации механизма передачи инфекции через контакты людей, что находится в прямой зависимости от степени урбанизации города, измеряемой численностью его населения.

Было проведено и прямое сопоставление влияния климатических факторов на заболеваемость населения гриппом и ОРЗ [Шадрин А. С. и др., 1971]. В этом исследовании отличия в климатических факторах выражались в форме количественной меры теплозащитной способности одежды, обеспечивающей комфорт теплообмена человека в условиях данного климата, а степень урбанизации региона (области) — процентом городского населения. Оказалось, что величина заболеваемости в значительной мере зависит от доли городского населения и будет тем больше, чем больше процент городского населения, эта величина практически никак не зависит от климатических факторов.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net