Главная / Профилактика гриппа / Диагностика гриппа / Экспресс-диагностика гриппа (ИФ)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Экспресс-диагностика гриппа (ИФ)


Иммунофлюоресцентный метод (ИФ). Является в настоящее время основным приемом экспресс-диагностики гриппа, позволяющим обнаружить и идентифицировать возбудителя непосредственно в зараженных клетках, полученных из дыхательных путей больного человека. Сущность иммунофлюоресцентного метода состоит в формировании специфических комплексов между флюоресцирующими антителами и гомологичным антигеном, распознаваемым в люминесцентном микроскопе, где источником света являются УФ-лучи. Для этого используют антитела, конъюгированные флюоресцеина изотиоцианатом (ФИТЦ). Указанная флюоресцентная метка наносится на фиксированные мазки клеток, взятых из носовой полости больного.

Антитела проникают внутрь фиксированных ацетоном клеток и при наличии в них возбудителей ОРЗ, гомологичных антителам, образуют нерастворимый комплекс антиген — антитело, флюоресцирующий в ультрафиолетовых лучах микроскопа и не удаляемый после промывания препарата.

При отсутствии в клетках возбудителей ОРЗ или же при использовании флюоресцирующих антител (ФА), иммунологически не соответствующих имеющемуся возбудителю, комплекс антиген — антитело не образуется и ФА легко удаляются из клеток при промывании препаратов. Результаты реакции учитывают при люминесцентной микроскопии мазков-отпечатков цилиндрического эпителия, содержащего светящиеся скопления вируса, окрашенные специфическими флюоресцирующими антителами.

Для иммунофлюоресцентного изучения могут быть использованы и другие объекты, например однослойные клеточные культуры, зараженные материалами от больных или выделенными от больных вирусами. К числу недостатков иммунофлюоресцентного метода для диагностики гриппа относятся его меньшая чувствительность и специфичность по сравнению с серологическими методами, трудоемкость выполнения, а также необходимость использования дорогостоящего оборудования. В последние годы предприняты попытки усовершенствовать метод иммунофлюоресцентной диагностики гриппа и расширить арсенал существующих экспресс-методов. Л. Е. Камфорин и соавт. (1979, 1981) разработали и апробировали конъюгат к РНП вируса гриппа А, отличающийся выраженной активностью в отношении вариантов различных подтипов этого возбудителя. При появлении в циркуляции антигенно отличных вирусов гриппа А любого подтипа использование флюоресцирующих антител к РНП антигену будет весьма целесообразным.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top