Главная / Профилактика гриппа / Диагностика гриппа

Диагностика гриппа

Грипп и группа острых респираторных заболеваний негриппозной этиологии (ОРЗ) объединяют большое число этиологически и клинически разнородных инфекций, отличающихся широким и повсеместным распространением. Дифференцирование многочисленных возбудителей респираторных инфекций, в том числе и гриппа, возможно только с помощью современных методов лабораторной диагностики (вирусологической, серологической, иммунофлюоресцентной).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

27 февраля 2009

Другие методы диагностики («макрометод»). Из других методов следует указать на разработку реакций, основанных на агглютинации эритроцитов, нагруженных иммуноглобулинами к соответствующим вирусам. В основе метода, условно названного «макрометод» [Корнеева Э. П. и др., 1976, 1979], лежит принцип непрямого иммунологического анализа, предусматривающий взаимодействие вируса в исследуемом смыве со специфическими противовирусными антителами, фиксированными, на эритроцитах. «Тест-препарат» представляет собой…

РИА относится к группе так называемых методов связывания (bindings assays), основанных на формировании комплекса между антигеном и антителом, и обеспечивает возможность определения ничтожного количества различных веществ (вирусы, микроорганизмы, антитела, различные белки, лекарственные препараты, гормоны, ферменты). Принципиальная основа метода, отмеченного Нобелевской премией в 1977 г., была разработана R. Yalow и S. Berson (1960) для количественного определения…

Для определения антигена в исследуемом материале используют также обратный метод РИА. В этом случае исследуемый антиген соединяют с известными мечеными антителами и инкубируют для формирования иммунного комплекса. Параллельно известный антиген, гомологичный меченым антителам, фиксируют на твердом носителе, куда добавляют затем смесь исследуемого антигена с мечеными антителами. В случае формирования иммунного комплекса между исследуемым вирусом и…

26 февраля 2009

Частота положительных диагнозов гриппа по данным серологических методов зависит от следующих основных факторов [Смородинцев А. А. и Коровин А. А., 1961]: интенсивности заболеваемости населения гриппом; точности выявления заболеваний по данным клинической диагностики; точности применяемых методов лабораторного исследования; антигенной структуры используемых для диагностики штаммов вируса, что особенно важно для постановки реакции торможения гемагглютинации; возраста обследуемых больных….

Положительные результаты РТГА при отрицательной РСК отмечались у 20,6 %, у 30,3 % позитивные ответы совпадали по данным РТГА и РСК, составляя, таким образом, суммарный для РТГА показатель 50,9 %. Хотя полученные данные выявили явное преимущество более чувствительной РСК перед РТГА (79,4 вместо 50,9 %), была установлена и несомненная целесообразность параллельного использования обоих диагностических тестов…

Одной из разновидностей метода непрямого иммунологического анализа, используемого для диагностики гриппа, является РИГА. Принцип РИГА основан на способности эритроцитов, адсорбировавших вирусы, агглютинироваться в присутствии антител иммунной сыворотки [Исаченко В. А., Соковых Л. А., 1964; Авророва Р. И., 1966]. Установлено, что использование танина для приготовления эритроцитарного диагностикума из вируссодержащей аллантоисной жидкости снижает специфичность РИГА, а сенсибилизированные…

Наиболее распространенным вариантом иммуноферментного метода является энзим связанный иммуносорбентный тест (ELISA), получивший в отечественной литературе название «РЭМА» (реакция энзим-меченных антител). Принцип метода сводится к фиксации известного антигена на носителе с последующей обработкой его исследуемой сывороткой и выявлением комплекса антиген — антитело антивидовыми глобулинами, меченными ферментами. Результаты оцениваются по гистохимической реакции определения активности фермента. Для выполнения…

Одним из важнейших условий получения качественных препаратов является использование высокоактивных антивидовых иммуноглобулинов. Присутствие в лунках панели комплекса из антигена и связавшихся с ним антител удается определить с помощью маркированного ферментом (пероксидазой хрена) антигамма-глобулина, жадно соединяющегося с антителами. Полученный усложненный конъюгат, освобожденный отмыванием от избытка несвязавшегося антигамма-глобулина, обнаруживают гистохимически по цветной реакции, образующейся после добавления к…

Иммуноферментный метод с фиксированным антигеном [Еngvall E., Perlmann P., 1972] был широко использован для титрования антител к разным вирусам, в том числе и к вирусу гриппа А и В [Masihi K-, Lange W., 1980 и др.]. Известно, что главным показателем пригодности любого нового теста для диагностики являются его чувствительность и специфичность. Преимущества нового метода определяют…

Применяется в инфекционной иммунологии в течение 30 лет, однако возможность его использования для диагностики гриппа показана сравнительно недавно [Schild G. et al., 1972]. Впервые реакция ДИД была поставлена на предметных стеклах, покрытых слоем агара по гексагональной схеме, при которой вокруг центральной лунки, содержащей известный очищенный и концентрированный антиген, располагаются на равном расстоянии 6 лунок с…

Top

Vitaminov.net