Главная / Профилактика гриппа / Этиология гриппа / Вирусы гриппа чувствительны к действию температуры

Вирусы гриппа чувствительны к действию температуры


25 февраля 2009

В жидком состоянии, т. е. в виде 10 % суспензии мышиных легких или аллантоисной жидкости зараженных куриных эмбрионов, вирусы гриппа теряют активность после прогревания при 56 — 60 °С в течение 30 мин и погибают через 4 мин при 65 °С.

При температуре +4°С активность сохраняется на протяжении 2 — 3 мес, в термостате — не более 2 — 3 дней. При необходимости длительного (10 — 15 лет) хранения вирусов их лиофилизируют и хранят при температуре +4 — +6°С. Постепенная инактивация вируса гриппа под действием ультрафиолетового облучения происходит в следующей последовательности: первыми теряются контагиозность и инфекционная активность вируса, затем токсичность, гемагглютинирующее действие и комплементсвязывающая активность, иммуногенные свойства, способность стимулировать синтез интерферона.

Оптимальная концентрация водородных ионов для сохранения вируса гриппа вне клеток — 7,0 — 7,5, рН ниже 6,5 и выше 8,5 оказывает губительное воздействие на вирус. В качестве дезинфицирующих средств применяют эфир, этиловый алкоголь, сулему, фенол, хлорамин, формалин. Биологически активные частицы вируса гриппа устойчивы к действию различных тканевых ферментов, которые, однако, способствуют дезинтеграции вирусных частиц в случае потери ими инфекционной активности. Первое успешное заражение лабораторных животных материалом от больного гриппом человека было осуществлено в 1933 г. английскими вирусологами W. Smith, Ch. Andrewes и P. Laidlaw (1933), а первый выделенный на хорьках вирус гриппа человека получил название WS по инициалам W. Smith, который заболел гриппом и от которого был получен материал для заражения животных. Эти исследования, подтвержденные вскоре работами советских [Смородинцев А. А. и др., 1937], американских [Francis Т., 1935] и австралийских [Burnet F., 1936] вирусологов обосновали вирусную природу гриппозных эпидемий.

Далеко не все эпидемии гриппа, развивавшиеся после 1933 г., удавалось расшифровать серологически с помощью уже имевшихся в лабораториях вирусов гриппа и соответствующих им иммунных сывороток. Возбудители некоторых из них оставались неизвестными, пока в 1940 г. Т. Francis (1940) и Т. Ma-gill (1940) не выделили от больных с типичной картиной гриппа вирусы, антигенно и иммунологически резко отличавшиеся от уже известных ранее возбудителей, названных, в отличие от вирусов гриппа А, вирусами гриппа В. В 1947 г. R. Tayler (1949) выделил из верхних дыхательных путей больного ребенка вирус, получивший обозначение «вируса 1233», который сперва не был включен в число возбудителей гриппа.

Однако повторные случаи выделения аналогичных вирусов в период локальных вспышек ОРВ среди детей и дальнейшее их изучение дали основания отнести выделенные вирусы к возбудителям гриппа и назвать следующей буквой латинского алфавита — вирус гриппа С. В связи с относительной редкостью случаев гриппа С, трудностью выделения вируса от больных и культивирования в лабораторных условиях этот возбудитель изучен менее детально, но по основным лабораторным тестам и молекулярно-биологическим свойствам отнесен к вирусам гриппа.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net