Вирусы гриппа А


26 февраля 2009

Теоретической основой современных исследований этиологии и эпидемиологии гриппа является цикличность эпидемического процесса, проявляющаяся в последовательной смене пандемических циклов в глобальном масштабе. Под гриппозным циклом понимают несколько следующих друг за другом эпидемий гриппа, вызванных штаммами одного подтипа. Эпидемии, сравнительно короткие по продолжительности (от 3 до 8 нед), сменяются весьма длительными межэпидемическими периодами (от 10 до 22 -25 мес). Эпидемии, начинающие пандемический цикл, характеризуются бурным ростом заболеваемости и вызываются вирусами с резко отличающимся гемагглютинином, а реже и с новой нейраминидазой [Фридман Э. А., 1963].

Однако изменение лишь одного свойства вируса — его антигенной структуры — не может обеспечить возможность развития крупных эпидемических событий. Поэтому ведущим в характеристике вируса гриппа является его эпидемическая активность, т. е. сочетание высокой вирулентности и контагиозности [Смородинцев А. А., 1975]. Такие вирусы, начинающие пандемический цикл, называют родоначальниками цикла [Жилова Г. П., 1979j. Последующие эпидемии цикла, характеризующиеся постепенно затухающей заболеваемостью, вызываются вирусами, все более отклонившимися по антигенной структуре от родоначальника цикла, однако связанными с тем же подтипом.

Вирусы гриппа А, выделяемые в СНГ в начале пандемического цикла, характеризуются выраженной однородностью антигенных и биологических свойств и тесным родством с международным эталоном [Лузянина Т. Я. и др., 1975]. С каждой последующей эпидемией, составляющей данный цикл, постепенно возрастает гетерогенность вирусов по антигенным и биологическим признакам. В период завершения цикла основная масса выделенных вирусов резко отличается от эталона. При изучении этиологии отдельных эпидемий неизменно возникает вопрос о критериях отбора эталонных штаммов, что часто решается неправильно в периоды повторных эпидемий в цикле. А. А. Смородинцев (19796) подчеркивает, что решающим фактором эпидемической полноценности вируса является сочетание высокой вирулентности и контагиозности для людей с новизной антигенной структуры. На этом основании Г. П. Жилова (1979) предложила считать эталонными только те вирусы, которые проявили способность к провоцированию очередного пандемического цикла или входят в цикл крупных эпидемий. Такие штаммы должны иметь приоритет перед случайными вирусами с измененной антигенной структурой, лишенными высокой эпидемичности. Неправильный выбор эталона отражается не только на эффективности серодиагностики гриппа, но, прежде всего, на качестве профилактических препаратов. Возбудители пандемий и крупных эпидемий гриппа у людей относятся к вирусам серотипа А.

Их разделение на серологические подтипы определяется антигенной характеристикой гемагглютинина и нейраминидазы. Нейраминидаза первого подтипа, получившая в антигенной формуле обозначение N1, сочетается с гемагглютининами Hswl (1918 — 1928 гг.), НО (1929 — 1946 гг.) и HI (1947 — 1956 гг.). Эти вирусы «испанской эры» имеют формулы A(HswlNl), A(H0N1), A(H1N1). Нейраминидазы указанных вирусов несколько отличаются друг от друга по антигенной структуре и могут рассматриваться как три варианта подтипа N1 [Гринбаум Е. Б. и др., 1981; Kendal А., Kiley M., 1973]. Вирусы с нейраминидазой второго подтипа N2 содержат один из двух антигенно обособленных гемагглютининов Н2 или Н3.

Возбудители «азиатского» гриппа A(H2N2) доминировали в 1957 — 1967 гг., вирусы «гонконгского» подтипа A(H3N2) — между 1968 и 1982 гг. Наличие того или иного гемагглютинина определяет избирательную чувствительность соответствующих вирусов к сывороточным ингибиторам. Известно, что гемагглютинин вируса гриппа А каждого подтипа характеризуется строго обособленным и вполне постоянным профилем ингибиторочувствительности.

В этой связи:

  • вирусы A(H0N1) чувствительны к α-ингибиторам;
  • вирусы A(H1N1) — к β-ингибиторам;
  • A(H2N2) и A(H3N2) — к γ-ингибиторам.

Ингибиторы сывороток мышей и крупного рогатого скота не ингибируют штаммы A(H2N2), но ингибируют вирусы A(H3N2) [Лузянина Т. Я., 1980]. Циркуляция вирусов A(HswlNl), возбудителей тяжелей шей пандемии 1918/1919 гг., доказана серологически. Эталоном этого периода считается вирус A/swine 1/31 (HswlNl), выделенный Р. Шоупом в 1931 г. от свиней, на которых он перешел, по общему мнению специалистов, от людей, больных «испанкой» в 1918/1919 гг. Остальные пандемии развивались после открытия и выделения в 1933 г. вируса A/WS/33(H0N1) и обследованы не только серологически, но и вирусологически.

Всего за период с 1933 по 1982 г. изучено 35 эпидемий гриппа: 19 из них вызваны вирусами гриппа А вышеперечисленных подтипов, 9 — вирусами гриппа В и 7 оказались эпидемиями смешанной этиологии (А + В). Как уже указывалось выше, после открытия возбудителя гриппа в 1933 г. до 1946 г. циркулировали вирусы гриппа A(H0N1), между 1947 — 1956 гг. — А(Н1N1), с 1957 по 1968 гг. — A(H2N2), в период с 1968 по 1982 гг. — A(H3N2), одновременно с которым на протяжении последних 5 лет циркулируют вирусы гриппа A(H1N1). В качестве примера в настоящей главе будет представлено краткое описание двух пандемических циклов, вызванных вирусами A(H3N2), как последнего и наиболее детально изученного, и A(H1N1), как повторившегося (после открытия вируса гриппа в 1933 г.) и дважды вирусологически обследованного.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net