Главная / Профилактика гриппа / Этиология гриппа / Негативный геном вирусов гриппа В

Негативный геном вирусов гриппа В


26 февраля 2009

Большинство штаммов вируса гриппа В, независимо от антигенной структуры и года выделения, чувствительны к термолабильным ингибиторам сывороток морских свинок, мышей, кроликов и крупного рогатого скота [Исаков В. А., 1972]. Прогревание сывороток при 60 °С в течение 1 ч приводит к разрушению как антигемагглютинирующей, так и вирусней-трализующей активности. В то же время нет оснований считать термолабильную субстанцию сывороток, активную в отношении вирусов гриппа В, идентичной β-ингибиторам, действующим против вирусов гриппа А. Периодат калия или натрия, существенно не влияющий на уровень [3-ингибиторов, значительно увеличивает антигемагглютинирующую активность в отношении вирусов гриппа В. Однородный характер взаимодействия разных штаммов вирусов гриппа В с ингибиторами сывороток нормальных животных также подтверждает их принадлежность к одному подтипу.

Результаты изучения повозрастного распределения антител к различным вирусам гриппа В в сыворотках населения, собранных в 1969 г., дают основания предполагать, что эталонный штамм B/Lee/40 появился между 1909 и 1919 гг. и доминировал до начала 50-х годов. Все варианты вируса гриппа В, выделенные после 1952 г., когда начал циркулировать вирус В/М/8/52 [Романенко Н. Н., Фридман Э. А., 1954], можно считать представителями единой новой группы. Появление в 1952 г. вируса В/М/8/52, резко отличавшегося от ранее циркулировавших, сопровождалось четким подъемом процента положительных сывороток у людей 17 — 20-летнего возраста в отношении этого возбудителя и других более поздних штаммов. Второй, менее выраженный пик позитивных сывороток регистрировался у людей 50 — 59 лет, соответствуя, по-видимому, анамнестической реакции на вирус B/Lee/40 у лиц, родившихся между 1909 и 1919 гг. [Лузянина Т. Я. и др., 1972]. Существование тесной антигенной связи между вирусами гриппа В, выделенными на протяжении 1940 — 1975 гг., подтверждается родством гемагглютининов у хронологически и антигенно отдаленных штаммов, а также общностью и единством их нейраминидазного компонента. На это указывает и более медленная, постепенная изменчивость вирусов гриппа В по сравнению с вирусами А, не выходящих за границы одного общего антигенного подтипа. Несмотря на то, что вирусы гриппа А и В резко обособлены по антигенным свойствам, а вызываемые ими заболевания отличаются по эпидемиологическим особенностям, вирусы обоих серотипов биохимически и структурно близки друг другу.

Вирусы гриппа В имеют так называемый негативный геном, т. е. содержат вРНК с неинформационной полярностью, также состоящий из 8 фрагментов с общей молекулярной массой 6,43 X Ю6 дальтон. Молекулярная масса каждого из 8 фрагментов РНК вируса гриппа В выше, чем аналогичные значения для штаммов вируса гриппа A [Ritchey M. et al., 1976; Racaniello V., Palese P., 1979]. Фрагменты 1 — 8, как и у вирусов гриппа А, кодируют 8 вирионных белков — PI, P2, РЗ, НА, NA, NP, М и NS [Almond J. et al., 1979; Racaniello V., Palese P., 1979]. Фрагмент 8 кодирует полипептид NS2 — неструктурный белок, не связанный с вирусной частицей, но формируемый только в зараженных вирусом клетках [Lamb R., Choppin P., 1979].

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net