Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Язва двенадцатиперстной кишки (Защитные свойства сульфомуциновой и сиаловой кислоты)

Язва двенадцатиперстной кишки (Защитные свойства сульфомуциновой и сиаловой кислоты)


8 января 2009

Сульфомуцины и сиаловая кислота обладают защитными свойствами — образуют комплексы с субстратом, устойчивым к протеолизу. Участие слизи в генезе язвы двенадцатиперстной кишки не выяснено. При обострении язвенного процесса наступают нарушения в образовании слизи: уменьшается концентрация фукогликопротеидов на поверхности клеток и нарушается их синтез (П. Д. Рабинович — по 37).

При язве двенадцатиперстной кишки в 88,9% случаев установлен хронический дуоденит; считается, что он предшествует развитию язвенного дефекта.

Патологическая анатомия. Язва двенадцатиперстной кишки локализуется в основном на задней стенке луковицы, реже на передней, у ее основания и на верхушке. Язвенный дефект, размером от 2 до 5 мм, а иногда и более, имеет щелеобразную, овальную, неправильную форму. Дно язвы покрыто беловатым или серым налетом.

Слизистая вокруг гиперемирована и отечна, с повышенной ранимостью; иногда наблюдаются эрозии, при наличии рубца — конвергирующие складки слизистой.

Часто наблюдается деформация луковицы. Постбульбарная язва имеет большие размеры (1—1,5 см), неровные очертания, обычно овальную форму с отечными краями, окружена гиперемированной зоной с высоким воспалительным валом; дно ее плоско и покрыто фибриновым налетом, конвергенция складок слизистой наблюдается редко.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net