Язва двенадцатиперстной кишки


8 января 2009

Этиология. Этиологические факторы многочисленны. Наиболее важными из них являются нервно-психические напряжения, связанные с учебной нагрузкой (45,6%), различные психические травмы — конфликтные ситуации в семье и в школе (16,1%). Особенно большое значение имеет несоответствие между характером ежедневных обязанностей и типом высшей нервной деятельности. Некоторое значение имеет также и нервно-вегетативная и эндокринная неустойчивость во время пубертатного периода, когда существует тенденция к гиперацидитету.

Большое значение имеет наследственный фактор. Семейная отягощенность язвенной болезнью обнаруживается в 15,2—70% случаев и отмечается чаще по отцовской, чем по материнской линии (мужчины болеют чаще), реже по линии обоих родителей.

Наследование осуществляется аутосомно — рецессивно, но нельзя полностью исключить доминантный тип со слабой пенетрантностью гена. Наследственный фактор может проявиться в различные периоды жизни ребенка. Язвенный процесс у семейно отягощенных детей протекает тяжелее и труднее поддается лечению, рецидивы и осложнения наблюдаются чаще. У таких детей отмечается более высокая кислотность, что следует считать их преморбидной особенностью.

Установлено, что больные язвой двенадцатиперстной кишки в сравнении с остальными группами чаще имеют 0 группу крови (в 2,4 раза), Кровяные антигены, названные А-, В- и Н-субстанциями, секретируемые слюной и желудочным соком, являются протективными факторами, препятствующими возникновению язвы двенадцатиперстной кишки. Индивиды группы А и В секретируют их в большем количестве, чем индивиды 0 группы, следовательно, у последних возникновение язвенного дефекта имеет большую вероятность.

По нашим данным, у детей с 0 группой крови наблюдается более высокая кислотность, чем у детей других групп крови; у таких детей кровотечения также встречаются чаще. Отрицательное воздействие оказывают погрешности питания: употребление грубой, трудно перевариваемой и неподходящей для возраста пищи; быстрое, с недостаточным пережевыванием и неритмичное питание; употребление алкоголя и острых приправ, курение, нерегулярный режим питания. Значение имеют и перенесенные острые инфекционные болезни (в особенности желудочно-кишечные инфекции — шигеллез, сальмонеллез и пр.).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net