Язва желудка (Патогенез)


8 января 2009

Для объяснения патогенеза язвы желудка было предложено несколько теории.

Наиболее важными из них являются:

1. Теория Драгштедта. В связи с нарушением моторики в области привратника возникает застой содержимого желудка в антральной области; в результате ее растягивания, стимулирующего отделение гастрина, наступает повышение желудочной секреции, что ведет к образованию язвы желудка. Эта теория, однако не выдержала испытания времени.

2. Теория дю Плессиса. По его мнению, центральные нарушения регуляции (по всей вероятности, неврогенного характера) вызывают двигательные расстройства двенадцатиперстной кишки, сопровождаемые повышением обратной перистальтики, что в сочетании с нарушением моторики привратника вызывает постоянный рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок; дуональный сок повреждает в основном антральную слизистую (хронический гастрит) с последующим образованием язвенного дефекта на измененной слизистой; таким образом, объясняется частая локализация язвы желудка в антральной области.

Повреждающими составными частями содержимого двенадцатиперстной кишки являются желчные кислоты, которые в сочетании с соляной кислотой вызывают обратную диффузию водородных ионов в слизистую желудка и натриевых ионов в просвет желудка с изменениями активности лизосомных энзимов в эпителиальных клетках.

Кроме желчных кислот, существенную роль играет лизолецитин образующийся при смешивании желчи с панкреатическим соком; лизолецитин оказывает сильное токсическое воздействие на клеточные мембраны (Sohnson и McDermott, 1974 — по 37). Эта теория подкрепляется рядом фактов. С. А. Аминджанов с соавт. обнаружили дуоденогастральный рефлюкс в 100% случаев у больных язвой желудка, хотя он отмечается и у некоторых больных, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, холециститом и панкреатитом.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net