Хронический дуоденит (Диагноз)


8 января 2009

Диагноз. Для диагностики большое значение имеет тщательно собранный анамнез. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом оказывает существенную помощь — изменения рельефа луковицы двенадцатиперстной кишки имеют диагностическое значение. Весьма часто желудок бывает гипотоничным с большим количеством остаточной жидкости. Рельеф слизистой двенадцатиперстной кишки теряет свой перистый характер; он груб, пятнист, зернист или с неправильными складками почти- что в 2/3 случаев.

Часто наблюдается отек слизистой в постбульбарной и нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Грубый рельеф дуоденальной дуги встречается более чем в 2 раза чаще, чем грубый рельеф луковицы, следовательно, воспалительный процесс может не задеть луковицу и поразить только дугу. Наблюдаются локальная болезненность при давлении в области луковицы и антральной области, гипомоторная дискинезия с дуодено- или бульбостазом, часто спазм дуоденальной луковицы и дуоденальной дуги в области фатерова соска.

При хроническом дуодените в сочетании с холецистопатиями отмечаются четыре типа дискинезии двенадцатиперстной кишки: дуоденодуоденальный, дуоденобульбарный, бульбогастральный и дуоденогастральный рефлюкс. В последнее время в диагностике хронического дуоденита существенную роль играют дуоденобиопсия и в особенности эндоскопическое исследование. В 64% случаев рентгеновская находка подтверждается и гистологическим (Banche и Verme,1972-по16).

Прогноз. У детей в срок от 1 года до 3 лет в 32% случаев хронический дуоденит переходит в язву двенадцатиперстной кишки. Это подтверждает мнение некоторых авторов, что дуоденит является предъязвенным состоянием. При ранней диагностике и своевременно проведенном лечении прогноз благоприятен.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net