Действие кортикостероидов


7 января 2009

Кортикостероиды имеют многостороннее действие: значительно ацидопелтическую активность желудочного сока, сильно угнетают секрецию муцина и изменяют его биологический состав, в особенности соотношение углеводы/протеины, с уменьшением его вязкости, угнетает пролиферацию эпителиальных клеток. В результате этого наступает разъязвление слизистой, а иногда и перфорация. Риск разъязвления увеличивается при увеличении дозы и продолжительности приёма лекарства.

Резерпин оказывает воздействие на слизистую желудка, стимулируя секрецию соляной кислоты и пепсина, вызывая вазодилатацию. Допускается, что воздействие оказывает также и освобождающийся серотонин. Эрозии, получаемыев результате приема этого лекарства, имеют чаще всего дуоденальную локализацию. Фенилбутазон и индометацин угнетают образования муцина.

Антибиотики и сульфаниламиды оказывают непосредственное воздействие на слизистую кишечника (при оральном и парентеральном применении) посредством стимуляции роста грамотрицательной бактериальной флоры и грибков. Опасность возникновения эрозивного гастрита возрастает при комбинировании нескольких антибиотиков.

Цитостатики поражают слизистую желудка, угнетая митотическую активность и регенеративную способность слизистых клеток и замедляя репаративные запасы. Поражение не зависит от способа применения, а от дозы и продолжительности лечения. Роль курения связывают с гипотоническим действием никотина на мускулатуру привратника, что приводит к более частому появлению дуоденогастрального рефлюкса и поражению антральной слизистой содержимым двенадцатипёрстной кишки.

Эрозии могут возникнуть при употреблении алкоголя (концентрированных напитков) путем десквамации эпителиальных клеток, вызванной его гигроскопическом действием и угнетением их регенерации.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net