Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Синдром брыжеечно-дуоденальной компрессии (Объективное исследование)

Синдром брыжеечно-дуоденальной компрессии (Объективное исследование)


7 января 2009

Боли уменьшаются при положении на животе или коленно — локтевом положении. При объективном исследовании обнаруживается похудание, отвисание живота в его верхней половине — данные, указывающие на наличие жидкости в желудке с шумом плеска (если перед этим не было приступа рвоты). При болевом приступе наблюдаются выпячивание в эпигастральной области и перистальтика в верхней левой части живота. Во время бессимптомного периода живот мягкий, с незначительной пальпаторной болезненностью в надчревной области. Перистальтика замедлена.

Иногда можно услышать систолический, а иногда и диастолический шум под мечевидным отростком. Нередко эта находка отсутствует, что, однако, не исключает наличия заболевания. В некоторых случаях наблюдается увеличение панкреатических энзимов в крови, несмотря на то, что при микроскопическом исследовании изменений со стороны поджелудочной железы не обнаруживается.

Диагноз. Для уточнения диагноза необходимо произвести рентгенологическое исследование с бариевой взвесью (введенной через рот) в сочетании с ирригоскопией введением воздуха (чтобы исключить мальротацию), На предварительной обзорной рентгенографии обнаруживается большой атонический желудок с наличием гидроаэрической тени и проксимально расширенной дуги двенадцатиперстной кишки. Устанавливается непроходимость в нижней трети двенадцатиперстной кишки. Патогномоничной рентгеновской картиной является резкая, как бы отрезанная ножом линия направленная по диагонали слева направо на уровне придавливания двенадцатиперстной кишки.

Лечение. Дуоденоеюностомия, перерезывание связки Трейтца и репозиция двенадцатиперстной кишки справа паравертебрально полностью устраняют заболевание.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net