Атрезии и стеноз двенадцатиперстной кишки


7 января 2009

Пороки развития двенадцатиперстной кишки составляют — всех аномалий желудочно-кишечного тракта; встречаются в 1:1500 рождений, при этом наблюдаются чаще у мальчиков и в основном у недоношенных детей. Атрезия двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем ее стеноз. Двенадцатиперстная и подвздошная кишка поражаются наиболее часто, а тощая — наиболее редко. В 75% случаев при атрезии двенадцатиперстной кишки или верхней части тощей кишки наблюдается гидрамнион.

Этиология и патогенез. Возникновение атрезии двенадцатиперстной кишки ее стеноза объясняется нарушением реканализации плотной первичной кишки. Но они могут быть и результатом поражения нормальной фетальной кишки в связи с пренатальным заворотом, придавливания кишки в фетальном умбиликальном кольце, инвагинации, перфорации и нарушения кровоснабжения.

Экспериментальным путём доказано, что операции фетуса млекопитающих, выключающие брыжеечное кровоснабжение, ведут к некрозу и реабсорбции кишечного сегмента с образованием одной или нескольких атрезии. При неполной дуоденальной реканализации наступает раздвоение терминальной части желчевыводящего протока.

Патологическая анатомия.

Морфологически разграничивают три типа атрезии стеноза двенадцатиперстной кишки, обусловленных образованием:

  • мембраны (мембранозный стеноз);
  • слепого края с коротким атретическим сегментом;
  • канатикообразного (фиброзного) сегмента.

Мембрана покрыта слизистой двенадцатиперстной кишки, в которой в отдельных местах находятся бруннеровы железы. Обычно порок развития локализируется над фатеровым соском.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net