Эвакуация бариевой взвеси


7 января 2009

По окончании исследования бариевую взвесь эвакуируют для предотвращения аспирации при рвоте. Следует искать удлиненный и узкий пилорический канал, направленный вверх (симптом нитки). Во всех случаях наблюдается позднее освобождение желудка — у большей части детей через 24 ч. В последнее время для диагностических целей используется ультразвук, при этом опухоль привратника обнаруживается как овальная или круглая масса с задне-передним диаметром 1,8—2,3 см в углу, образованном нижним краем; печеночной доли и верхним полюсом почки.

Несмотря на то, что стеноз привратника является наиболее частым пороком развития желудочно-кишечного тракта, при дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду пилорический и антральный мембранозный стеноз, удвоение привратника, хиатальную грыжу, анулярную поджелудочную железу, спазм привратника, адреногенитальный синдром с потерей соли, синдром Барттера (треугольное лицо, выпяченный подбородок, большие глаза, оттопыренные уши, гипокалиемия с гипохлоремическим алкалозом), сепсис, пиелонефрит.

Лечение. Основным лечением является пилоротомия — операция Вебера—Рамштедта.

Прогноз. В первые 24 ч после операции моторика желудка понижена, но вскоре восстанавливается, и рвота прекращается через 48 ч. Укорачивание и расширение пилорического канала наступает приблизительно через 6 мес, но несмотря на это у грудного ребенка не отмечается патологических явлений. Однако со временем у оперированных наблюдаются отрыжка кислым и жжение, а базальная и стимулированная кислотность повышены. У большей части больных не наблюдается патологических находок в желудке при рентгенологическом исследовании. У детей, перенесших пилоротомию, не наблюдается повышения аллергической чувствительности. Оперативная смертность ниже 1%.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net