Фасциолез (Диагноз)


22 января 2009

Диагноз обычно выясняется с опозданием в несколько месяцев — несколько лет. В фазе инвазии диагноз базируется на положительной иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации и РСК и внутрикожной пробе с фасциольным антигеном. Яиц в кале не обнаруживают. Во второй фазе болезни диагноз обеспечивается выявлением яиц в соке двенад цатиперстной кишки и в кале. При употреблении в пищу фасциолезной говяжьей печени в кале появляются яйца, что может привести к ошибочному диагнозу. Дифференциальная диагностика должна включать токсокароз, эхинококкоз печени, поддиафрагмальный абсцесс или абсцесс печени и др.

Лечение. Специфическим элективным средством является эметина гидрохлорид, который вводят под кожу или внутримышечно из расчета 0,001 г/кг; курс лече ния 12 — 14 дней. При необходимости проводят второй курс после 2 — 3-недельного перерыва. Прибавляют гепатопротективные средства, витамины группы В, А и D, антибиотики, а в некоторых случаях и кортикостероиды.

Прогноз. Фасциолы живут в организме человека 12 — 15 лет. Прогноз зависит от тяжести инвазии и наличия бактериального заражения. При своевременном диагнозе и правильном лечении прогноз хороший. Запоздалый диагноз и запущеное состояние приводят к циррозу печени.

Профилактика состоит в соблюдении ряда мер: не пить воду из водных источников, к которым имеют доступ сельскохозяйственные животные; не употреблять в пищу не подвергнутых кулинарной обработке овощей и фруктов, растущих в непосредственной близости с почвой; проводить дегельминтизацию мелкого и крупного рогатого скота; менять пастбища; проводить мелиоративные меры по осушению заболоченных пастбищ, трясин и т. п.; обеспечить население постоянным водоснабжением.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net