Токсокароз


22 января 2009

В 1962 г. Beaver и сотр. (по 23) описали заболевание у ребенка с синдромом хронической экстремальной эозинофилии, гепатомегалией, легочными инфильтратами, кашлем, лихорадкой и гипергаммаглобулинемией и предложили название Larva migrans visceralis.

Частота. Токсокароз — широко распространенное паразитарное заболевание среди экономически слабых слоев населения Европы и США и в развивающихся странах. В последние годы увлечение иметь в доме собак и кошек привело к появлению токсокароза и среди городского населения, которое живет в гораздо лучших гигиенических условиях. В Европе от 5 до 20% собак инвазированы, а в тропиках до 80%.

В Англии и Франции 24% проб почвы общественных парков содержат яйца Toxocara canis. Заражаются дети от 1 до 4 лет, которые живут в неудовлетворительных гигиенических условиях, не привыкли соблюдать правила гигиены и любят общаться с собаками и кошками. Токсокароз встречается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек.

Этиология и патогенез. Возбудителями болезни являются личинки аскарид Toxocara canis и Toxocara catis (собачьих и кошачьих). Toxocara canis является наиболее встречающимся нематодом у собак; паразит становится зрелым в организме молодых собак (до 3-недельного возраста). Яйца, выделившиеся в почву, становятся эмбрионами спустя 3 — 4 нед. Очень часто происходит внутриутробная инвазия щенков ввиду того, что личинки собачьей токсокары могут проникать сквозь плаценту; чрез 3 — 4 нед от момента рождения собаки становятся источником инвазии.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net