Кровотечение из желудочно-кишечного канала (I)


5 января 2009

Кровотечение, происходящее выше связки Трейтца, обычно сочетается с гематемезом, при котором кровь, если она свежая, светло-красная, а если она находилась некоторое время в желудке и превратилась в гематин, темно-коричневая.

При очень быстром пассаже у грудного ребенка кровь из верхней части желудочно-кишечного канала часто выходит полностью сохранившейся. Кровотечение под связкой Трейтца проявляется дегтеобразными испражнениями (melaena) или испражнениями, в которых видна хорошо сохранившаяся кровь (haematochezia), что указывает на наличие кровотечения из толстого кишечника; следует помнить, что красный цвет испражнений может быть вызван употреблением в пищу красной свеклы или других продуктов питания, содержащих составные части красного цвета.

Мелена (дегтеобразные испражнения) указывает на то, что кровотечение происходит из проксимальной части пищеварительной системы. Употребляемые в пищу плоды тутового дерева (шелковица), медицинский уголь, солодковый корень, шоколад, кофе, виноград, препараты железа и висмут также могут окрасить испражнения в темно-коричневый или черный цвет.

Наличие в испражнениях около 5 см3 крови дает положительную бензидиновую пробу, если же количество в 5—6 раз больше, испражнения становятся дегтеобразными… далее

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net