Аппетит — это желание поесть в результате предварительных приятных ощущений, получаемых после принятия некоторых видов пищи. Аппетит является нервно-психическим явлением и сопровождается особым ощущением во рту, горле и желудке. Анорексия означает потерю аппетита и сильно пониженное или отсутствующее чувство голода. Она появляется часто при лихорадочных состояниях, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, целиакии, хронической почечной недостаточности…
Понос является наиболее частым симптомом заболеваний пищеварительной системы. Более важное значение имеет консистенция фекалий, чем частота дефекации. Консистенция варьирует от кашицеобразной до жидкой, водянистой. При собирании анамнеза необходимо выяснить вид испражнений, динамику дефекации, консистенцию испражнений, наличие тенезмов, произвольного выделения фекалий, связь с приемом и видом пищи, с нервно-психическими моментами и пр. Особое внимание следует обращать…
Больные боятся есть или воздерживаются от еды из-за болезненных ощущений, которые возникают после принятия пищи, что встречается часто при заболеваниях пищевода и желудка. Волчий голод (bulimia) Проявляется чрезвычайно сильным чувством голода, возникающим вскоре после еды. Больной часто принимает пищу не только днем, но и ночью. Если чувство голода не будет удовлетворено, появляются симптомы, сопровождающие нормальный…
Метеоризм означает скопление газов в кишечнике. Он может быть вызван: образованием большого количества газов в кишечнике при употреблении углеводов, дающих сильную ферментацию, и грубой целлюлозы; нарушением всасывания газов при их нормальном образовании (цирроз печени, портальная гипертония, хроническая панкреатическая недостаточность, хронический энтерит, заболевания сердца; неполная или полная непроходимость кишечника. В редких случаях у некоторых детей метеоризм…
Наиболее частый вид головной боли, встречающийся у больших детей в сочетании с пищеварительным расстройством, это мигрень. Обычно мигрень является семейным, циклическим заболеванием с тенденцией к гемикрании. У многих детей с наличием приступов мигрени в семейном анамнезе существуют аллергические явления и заболеваня. Факторами, предрасполагающими к развитию мигрени, являются напряжения, эмоциональные стрессы, физическое утомление, запоры. В связи…
Кровотечение, происходящее выше связки Трейтца, обычно сочетается с гематемезом, при котором кровь, если она свежая, светло-красная, а если она находилась некоторое время в желудке и превратилась в гематин, темно-коричневая. При очень быстром пассаже у грудного ребенка кровь из верхней части желудочно-кишечного канала часто выходит полностью сохранившейся. Кровотечение под связкой Трейтца проявляется дегтеобразными испражнениями (melaena) или…
Тошнота предшествует рвоте и зависит от тех же нарушений центра рвоты, как и сама рвота. Она может быть также и самостоятельным симптомом. Обычно у больного ребенка наблюдается наклонность к тошноте и рвоте. Тошноту трудно описать и локализовать. Чаще всего она ощущается в горле или эпигастральной области или в обоих местах. Нередко тошнота сопровождается вазомоторными или…
У новорожденных детей в 14—33% случаев наблюдается положительная ортотолуидиновая проба на скрытую кровь; наиболее часто это вызвано поглощением материнской крови (из родовых путей или из разраненной груди), наличием аноректальной фиссуры, геморрагической болезни, инфекционного энтероколита. Наличие геморрагической болезни следует подозревать при петехиях или экхимозах кожи, при лечении матери до родов аспирином, противосудорожными и анти-коагулирующими средствами. Гематемез,…
В нормальном состоянии небольшое количество воздуха поглощается при употреблении пищи, содержащей воздух: пирожных с яичным белком (безе, меренг), омлета, суфле и т.п. Быстрое питание, наблюдаемое часто у мальчиков, и употребление газированных напитков ведут к скоплению в желудке большого количества газов. У здоровых детей отрыжка после еды бывает один или два раза. Иногда большие невропатические дети…
Анамнез помогает определить тяжесть кровотечения, т. е. персистирующее или интермиттирующее оно, гематемез или ректоррагия. Пальпируемые массы в полости живота дают основание подозревать наличие кистозного удвоения кишок, инвагинации и в редких случаях опухоли. При увеличении селезенки можно думать о портальной гипертонии и кровотечении из расширенных вен пищевода. В некоторых случаях при ректальном исследовании в полости таза…
Запись к гепатологу в москве
eastclinic.ru