Главная / Детская гастроэнтерология / Методы исследования заболеваний пищеварительной системы

Методы исследования заболеваний пищеварительной системы

5 января 2009

Наиболее частый вид головной боли, встречающийся у больших детей в сочетании с пищеварительным расстройством, это мигрень. Обычно мигрень является семейным, циклическим заболеванием с тенденцией к гемикрании. У многих детей с наличием приступов мигрени в семейном анамнезе существуют аллергические явления и заболеваня. Факторами, предрасполагающими к развитию мигрени, являются напряжения, эмоциональные стрессы, физическое утомление, запоры. В связи…

Кровотечение, происходящее выше связки Трейтца, обычно сочетается с гематемезом, при котором кровь, если она свежая, светло-красная, а если она находилась некоторое время в желудке и превратилась в гематин, темно-коричневая. При очень быстром пассаже у грудного ребенка кровь из верхней части желудочно-кишечного канала часто выходит полностью сохранившейся. Кровотечение под связкой Трейтца проявляется дегтеобразными испражнениями (melaena) или…

Тошнота предшествует рвоте и зависит от тех же нарушений центра рвоты, как и сама рвота. Она может быть также и самостоятельным симптомом. Обычно у больного ребенка наблюдается наклонность к тошноте и рвоте. Тошноту трудно описать и локализовать. Чаще всего она ощущается в горле или эпигастральной области или в обоих местах. Нередко тошнота сопровождается вазомоторными или…

У новорожденных детей в 14—33% случаев наблюдается положительная ортотолуидиновая проба на скрытую кровь; наиболее часто это вызвано поглощением материнской крови (из родовых путей или из разраненной груди), наличием аноректальной фиссуры, геморрагической болезни, инфекционного энтероколита. Наличие геморрагической болезни следует подозревать при петехиях или экхимозах кожи, при лечении матери до родов аспирином, противосудорожными и анти-коагулирующими средствами. Гематемез,…

В нормальном состоянии небольшое количество воздуха поглощается при употреблении пищи, содержащей воздух: пирожных с яичным белком (безе, меренг), омлета, суфле и т.п. Быстрое питание, наблюдаемое часто у мальчиков, и употребление газированных напитков ведут к скоплению в желудке большого количества газов. У здоровых детей отрыжка после еды бывает один или два раза. Иногда большие невропатические дети…

Анамнез помогает определить тяжесть кровотечения, т. е. персистирующее или интермиттирующее оно, гематемез или ректоррагия. Пальпируемые массы в полости живота дают основание подозревать наличие кистозного удвоения кишок, инвагинации и в редких случаях опухоли. При увеличении селезенки можно думать о портальной гипертонии и кровотечении из расширенных вен пищевода. В некоторых случаях при ректальном исследовании в полости таза…

Дисфагия означает затрудненное глотание пищи. Причины дисфагии можно разделить на три группы: заболевания, локализованные в полости рта, носоглотке, глотке и цервикальной части пищевода; заболевания, поражающие торакальную часть пищевода; заболевания нижней части пищевода. К первой группе относятся хронический фарингит, ангина Плаута—Венсана, хронический ретрофарингеальный абсцесс, фарингеальный паралич, сирингомиелия бульбарного типа или другие бульбарные поражения, myasthenia gravis, свищевые…

Этот симптом может быть слабо выраженным и кратковременным или же мучительным, являясь признаком тяжелого заболевания. Обычно икота вызвана пароксизмальным спазмом мышц, иннервируемых диафрагмальным или блуждающим нервом. Афферентные импульсы направлены к дыхательному центру, а эфферентные проходят к диафрагме через блуждающий нерв. У очень чувствительных детей икота может наступить при внезапном охлаждении, резких переменах температуры, при охлаждении…

Рвоты встречаются весьма часто в детском и в особенности в грудном возрасте. Рвота является сложным рефлекторным актом. Она вызвана возбуждением центра рвоты, во время которого наступает непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот, а иногда и через нос. Акт рвоты состоит из ряда последовательных и координированных между собой движений, которым предшествует глубокое вдыхание:…

Рвота у новорожденных и грудных детей: Функциональные причины, аспирация амниотической жидкости, внутричерепное кровоизлияние, менингит, пилородуоденальный стаз (у дебильных и недоношенных детей); Органические причины (анатомические аномалии): пороки развития пищевода, дивертикул, хиатальная грыжа, пороки развития желудка (удвоение, препилорическая атрезия или стеноз), врожденный паралич диафрагмы, стеноз пищевода, атрезия или стеноз двенадцатиперстной кишки, атрезия тонкого кишечника, мальротация кишок; Рвота…

Top

Vitaminov.net