Аппетит


5 января 2009

Аппетит — это желание поесть в результате предварительных приятных ощущений, получаемых после принятия некоторых видов пищи. Аппетит является нервно-психическим явлением и сопровождается особым ощущением во рту, горле и желудке.

Анорексия означает потерю аппетита и сильно пониженное или отсутствующее чувство голода. Она появляется часто при лихорадочных состояниях, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, целиакии, хронической почечной недостаточности и других органических заболеваниях. Она может быть чисто функциональной, результатом нервно-психических переживаний, отрицательных эмоциональных стрессов, сидячего образа жизни, насильственного питания или несоблюдения режима питания.

Особо тяжелая форма потери аппетита отмечается при нервно-психической анорексии (anorexia mentalis), наблюдающейся в основном у молодых женщин и у девочек в пубертатном возрасте. Клиническая картина характеризуется полной потерей аппетита и отвращением к пище, часто в сочетании со рвотой, нередко вызываемой самим больным ребенком. В краткий срок девочки худеют и менструация у них прекращается. Кожа становится сухой, пигментированной с коричневатым оттенком, наступают явления полигиповитаминоза. Конечности холодны и цианотичны.

Температура ниже нормальной, пульс замедлен, артериальное давление крови понижено. Ребенок становится апатичным, нередко погибает от инфекции (пневмония) или от истощения; в 10% случаев наблюдаются суицидные попытки. Отдифференцировать это заболевание от болезни Симмондса трудно, а в некоторых случаях и невозможно.

Извращенный, капризный, аппетит (parorexia) означает аппетит к необычайному виду пищи. В некоторых случаях может наблюдаться желание к принятию острой пищи, кислых, соленых, острых приправ или больших количеств сахара. Извращенный аппетит может быть проявлением электролитных или метаболических нарушений, но наиболее часто встречается у невропатических детей и у детей с психоневрозом.

В последней группе детей может появиться истинная извращенность аппетита, они едят не пищу, а другие, несъедобные вещества (так наз. pica): землю, мел, волосы, цветы и пр. При ряде психозов извращение может выразиться в аллотриофагии — стремлении к поеданию жуков, мух, фекалий.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net