Тошнота (nausea)


5 января 2009

Тошнота предшествует рвоте и зависит от тех же нарушений центра рвоты, как и сама рвота. Она может быть также и самостоятельным симптомом. Обычно у больного ребенка наблюдается наклонность к тошноте и рвоте. Тошноту трудно описать и локализовать. Чаще всего она ощущается в горле или эпигастральной области или в обоих местах.

Нередко тошнота сопровождается вазомоторными или вегетативными явлениями: внезапной слабостью, чувством пустоты в подложечной области, головокружением, головной болью и потением. Частота этого симптома зависит от порога чувствительности центра рвоты. У некоторых чувствительных детей, в особенности у девочек, тошнота появляется при неприятных запахах, невкусной пище, насильственном питании, неприятных сценах.

Тошнота часто бывает у детей с функциональными поражениями желудка: гипотонии и атонии, гипоперистальтике, пониженной кислотности, обычно одновременно с потерей аппетита и, наоборот, она наблюдается редко при моторной и секреторной гиперактивности желудка и хорошем аппетите, например, при язве двенадцатиперстной кишки.

Тошнота является частым симптомом при механической и гепатоцеллюлярной желтухе, хроническом гастрите, начинающейся сердечной недостаточности, хроническом нефрите и хронических пневмопатиях. Важно установить связь между тошнотой и другими симптомами: тошнота, сопровождаемая головной болью, указывает на мигрень, тошнота с головокружением — на лабиринтит. Тошнота, наступающая рано утром, наводит на мысль о наличии хронического гастрита, хронической почечной недостаточности, беременности.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии пользователей:


#5630Нина29 октября 2010

Еще часто тошнота бывает при отравлениях. В таком случае нужно промыть желудок раствором марганцевки и принять 3-4 таблетки белого угля. Вот только детям этот способ не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net