Запоры


5 января 2009

О запоре говорят в том случае, когда кишечник опорожняется по истечении 48 ч или же каждый день, но с трудом. Некоторые авторы считают, что запор определяется консистенцией испражнений, а не частотой дефекации. При запоре испражнения твердые, шарообразные, так наз. козьи или овечьи. В грудном и раннем детском возрасте значение имеют погрешности диеты — однообразное питание, чрезмерное употребление богатой белками (молоко, брынза, сыр, яйца, мясо), но бедной целлюлозой (фрукты и овощи) пищи.

Эти предпосылки усиливаются в сочетании с непереносимостью молока или других видов пищи. Раннее приучивание к управляемой дефекации (до шестимесячного возраста) также приводит к запорам. У больших детей, кроме погрешностей диеты, значение имеют психогенные (принуждение, угрозы, напряженная домашняя обстановка, увлечение игрой, сознательное торможение дефекации и пр.) и дискинетические моменты (гипо- или гипертония мышц толстой кишки).

Запоры наблюдаются при гипотиреозе, выраженной анемии, врожденном мегаколоне, удлиненных сигмовидной и ободочной кишках, при заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры и дегидратацией, при фиссурах и стенозах ануса, принятии кальциевых солей, седативных средств и пр.

При продолжительном запоре может наступить полная или неполная непроходимость кишок, энкопрез, переливание жидкого кишечного содержимого через фекальные массы, кровотечение из стеркоральных разъязвлений слизистой кишечника. В некоторых случаях могут появиться вздутие живота, боли и рвоты окрашенным желчью содержимым желудка в связи с придавливанием нижней части двенадцатиперстной кишки фекальными массами, скопившимися в восходящей ободочной кишке. При объективном исследовании часто можно установить твердые фекальные массы в полости живота, а при ректальном исследовании ампула прямой кишки бывает заполнена твердыми сбившимися испражнениями.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net