Анамнез


5 января 2009

Анорексия у девочки 11,5 летАнорексия у девочки 11,5 лет. Напряженное выражение лица и придавливание живота с целью вызвать рвоту.

Анамнез является одним из наиболее важных методов при исследовании заболеваний желудочно-кишечного тракта. Собранный внимательно и целенаправленно путем опроса близких или самого ребенка, он играет большую роль в диагностике.

При собирании анамнеза следует обратить особое внимание на питание ребенка до его заболевания, перенесенные острые кишечные заболевания (колиэнтерит, шигеллез, сальмонеллез и пр.), паразитарные и протозойные заболевания, наличие пищевой аллергии (к молоку, мясу, яйцам, фруктам, овощам и пр.), результаты медикаментозного и диетического лечения.

При собирании семейного анамнеза внимание должно быть направлено на выявление подобных желудочно-кишечных и аллергических заболеваний у других членов семьи в связи с возможностью установления наследственного предрасположения.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита, «капризный» и избирательный аппетит. Чувство голода и аппетит не являются синонимичными понятиями. Чувство голода — это физическое ощущение пустоты в желудке. Оно возникает при контракциях мышц желудка, которые бывают различной силы и могут исчезнуть после голодания в течение нескольких часов.

Контракции усиливаются при виде и запахе аппетитной пищи и угнетаются при страхе, гневе, беспокойстве. В возникновении чувства голода участвует и гипогликемия, способствующая усилению контракции желудка. Иногда чувство голода может быть настолько сильным, что возникают боли.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net