Внепеченочная форма портальной гипертонии (Диагноз)
Диагноз базируется на триаде симптомов — обильной кровавой рвоте, спленомегалии, нормальном состоянии печени. Трудности возникают при первом кровоизлиянии, когда селезенка не прощупывается. Выяснению диагноза в этом случае помогают анамнестические данные, указывающие на перенесенные гнойные инфекции пупка, кожного покрова или органов брюшной полости, фебрильные периоды, боли в животе и др.
Из дополнительных исследований особую важность представляют наличие варикозного расширения вен пищевода, результаты спленотонометрии и спленопортографии, а также данные, указывающие на нормальное функциональное состояние печени.
Что касается пороков развития, наряду с вышеупомянутыми симптомами, существенное значение для уточнения диагноза имеют более малый возраст ребенка при возникновении первого кровотечения и отсутствие в анамнезе данных на наличие гнойных инфекций и фебрильного состояния в прошлом.
Дифференциальный диагноз следует проводить со силеномегалическнм циррозом печени, болезнью Гоше, болезнью Верлыофа. кровоточащей язвой, изолированными формами спленомогалии (кисты, новообразования). С хроническим лейкозом, хронической гемолитической анемией и др.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска