Аппендикс


5 января 2009

Аппендикс обладает большой подвижностью из-за наличия длинной брыжейки (nlesoappendix) и может оказаться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение.

При латеральной и более высокой локализации слепой кишки аппендикс находится вблизи края печени или под ним; если же слепая кишка расположена медиально, аппендикс соприкасается с правым мочеточником и правой почкой. Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) до 5-летнего возраста длиннее нисходящей, но после 7 лет соотношения становятся обратными. Длина ее у новорожденного колеблется от 2 до 9 см, а ширина — от 0,5 до 2 см. Чаще всего она располагается в правой половине живота, реже занимает среднее положение или находится слева. Иногда она располагается высоко под печенью.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum)

Длина ее после рождения варьирует от 11,5 до 27 см, а диаметр — от 0,6 до 2 см. У новорожденного она находится в эпигастральной области и имеет подковообразную форму с выпуклостью, обращенной вверх и направленной вперед. В первые месяцы жизни поперечная ободочная кишка прикрыта печенью. В дальнейшем, с ростом ребенка, она спускается и у грудного ребенка располагается под ложными ребрами, а позднее еще ниже.

Брыжейка поперечной ободочной кишки (mesocolon) тонкая и сравнительно длинная, благодаря чему кишка легко перемещается при заполнении желудка и тонкого кишечника. Нисходящая ободочная кишка (colon descendens) у новорожденного достигает в длину 3— 12 см и в ширину 0,6—2 см. Она слабо подвижна и редко имеет брыжейку.

Сигмовидная кишка (colon sigmoideum) является наиболее подвижной и относительно длинной частью толстой кишки. Длина ее колеблется от 12 до 29 см, а ширина — от 0,5 до 2 см. Подвижность сигмовидной кишки обусловлена сравнительно длинной брыжейкой (mesosigmoideum).

Петли ее могут быть расположены высоко в полости живота под поперечной ободочной кишкой или могут соприкасаться с восходящей ободочной кишкой. До 5-летнего возраста сигмовидная кишка находится высоко над входом таза, а затем спускается в малый таз. В возрасте 7 лет она теряет свою подвижность в результате укорачивания брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net