Кишечник (Общие данные II)


5 января 2009

Тонкий кишечник у детей занимает весьма непостоянное положение, зависящее от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. Когда поперечная ободочная кишка пуста, петли тощей кишки располагаются в левой половине живота, а петли подвздошной кишки — в правой подвздошной области.

В тонком кишечнике грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые, постепенно уменьшаясь в своем объеме, исчезают в возрасте 7 лет (у взрослых в нормальном состоянии газов в тонком кишечнике не наблюдается). Развитие тонкого кишечника в структурном отношении осуществляется в основном в дошкольном возрасте. Циркулярные складки Керкринга, кишечные ворсинки и мышечный слой у новорожденного, грудного и малого ребенка выражены слабо.

Слизистая оболочка тонкая, нежная, имеет бедную соединительнотканную основу, но сильно развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов и изобилует клеточными элементами. Либеркюновы и бруннеровы железы развиты слабо. Пейеровые бляшки малы. Таким гистологическим строением слизистой оболочки обусловлена ее значительная проницаемость, в особенности в первый год после рождения, что благоприятствует прохождению нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов.

После 5—7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых. Брыжейка новорожденного весьма тонкая. Длина ее корня колеблется от 27 до 55 мм, а длина самой брыжейки — от 30 до 40 мм. Она удлиняется значительно в течение первого года жизни и спускается вниз вместе с кишкой. По всей вероятности, сравнительно большая длина брыжейки обуславливает высокую частоту заворота кишок и инвагинации у ребенка.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net